• ベストアンサー

フォーマットしてまたインストール

いまつかっているOS入りのHDDをフォーマットしてまたXPを再インストールしたいとおもいフォーマットをしようとしたら、 削除できません。みたいなことがでました。 おそらく起動時にシステムが起動する前にやると思うのですが、やり方がわかりません。 どなたか教えてさい

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • usatan2
回答No.7

手順は、 1、電源を切る 2、WinXPのCDを入れる 3、電源を入れる 4、CDからWinXPのインストールソフトが起動する 5、メニューを見て、パーティションのフォーマットを選択する です。 3から4にいかない場合には、「CD-ROMブートを有効にする」BIOSの設定が必要です。ひとつ解説ページを紹介しますが、いろいろな解説がありますから、分からなければ他も検索してみてください。 ご検討を祈ります。 http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/006cdromboot/cdromboot.html

その他の回答 (7)

• yakan9
回答No.8

全てを読んでみましたが、BIOSの起動順位の確認はしていないこと。 たぶん原因はこれにあると思います。 ANo.1の補足に、 > 起動時にF1キーもDelキーも連打をやってみたんですが、 > 普通に起動してしまいました F2キーを起動と同時に、連打して、BIOSの画面で、CD-ROMを 上位にしてください。 機種によってBIOS画面の出すキーが異なります。 F2が多いと思うのですが。 BIOSの画面を必ず出して、起動順位というタブがあるかと思います。 そこで、CD-ROMが一番上になっているか確認すること。 なっていないと思われます。 説明をよく読んで、一番上に持ってきてください。 ともかく、CD-ROMを読もうとしないのは、これしかないと思いますよ。

• okweb-goo
回答No.6

報告ありがとうございます。 では、そのCDを挿入したまま電源を入れると、数秒後黒い画面の最下部に、いつもは現れなかった「Enter from CD boot:」のような文字が一瞬出ると思います。その時、すかさずキーボードのEnterキーを押してみてください。うまくいけばCDが回りだす音がして、青い画面がしばらく続き、XPのインストールの案内が始まることと思います。 あとは画面の指示に従ってください。フォーマットもそこで選択できます。 ご存知だと思いますが、Cドライブをフォーマットするということは、後から購入したプログラム、マイドキュメント、お気に入り、メール、アドレス帳など「すべて消える」ということになります。 また、インターネットやプリンタその他の設定もすべてゼロからやり直しとなります。 十分にご留意ください。

avidite
質問者

補足

結果からいうとできませんでした。。 ボタンをおしたあと眺めていたんですが、それらしいものは出ずにウィンドウズのロード画面になってしまいました。起動後エンターを連打もやってみたんですが、同じくウィンドウズが立ち上がってしまいました。。 ほかに方法はありませんか><

• okweb-goo
回答No.5

様子が想像できないので詳しく教えてください。 1.パソコンは販売店で売っていたPCメーカ品ですか。それとも自作かお店で組み立ててもらったカスタムパソコンですか。 2.「いまつかっているOS入りのHDD」とは最初からパソコンに内蔵している「Cドライブ」のことですよね?それとも外付けのハードディスクのことですか? 3.「XPを再インストール」するときのCDROMは、「マイクロソフト」のものですか?PCメーカ付属品かお店でくれた「再セットアップディスク」または「リカバリディスク」などと書いてありますか?

avidite
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 1.ドスパラのプライムPCです。 2.はじめからついていた内臓HDです。hitachiの150GBです。 3.ドスパラで買うときOSもいっしょにかって向こうでインストールしてもらったのでよくわかりませんが、そのときについてきたXPのCDは「マイクロソフト ウィンドウズ XP ホームエディション オペレーティング システム」 とかいてあります。なのでおそらくマイクロソフトのものかと思います。 ほかに何か情報があったら書くのでよろしくお願いします。

• yakan9
回答No.4

以前にどんなフォーマットで何を入れていたのかで、対処法が 違ってきます。 また基本パーティション(プライマリパーティション)、 拡張パーティション、論理パーティション(論理ドライブ)によっては、 消したくないところまで削除されます。 HDDのすべてを削除してもよければ、全てのパーティションを削除、 新規パーティション作成と進めばできませんか。 今動いているOS上では削除できないので、インストールする過程で、 削除、新規作成、フォーマットと進み、インストールすることになります。

avidite
質問者

補足

XPのCDをいれてメニューから再インストールで全部削除の項目を選んで再インストールしてみましたが、前回使っていたツールがプログラムファイルにのこっていました。

• yyfront
回答No.3

フォーマットでなく、領域削除してみて下さい。 そして、空白部分にインストールで進んでください。 インストールできると思います。

avidite
質問者

補足

それはどのようにやりますか? ディスクの管理 でいろいろやってみたんですが、できそうにありませんでした。

• ferretlove
回答No.2

OS起動中にはOS自身の入ってるドライブのフォーマットはできませんよ。 XPインストールCDからブートしXPを再インストールするときにフォーマットしますか?って聞かれます。

avidite
質問者

補足

ブートってどのようなことですか?

• pasocom
回答No.1

今お使いのOSがWIndows98SEまたはMeの場合は「起動ディスク」を作成して、このフロッピーディスクから起動してフォーマットして下さい。 XPの場合はBIOS(PC起動時に「Delキー」または「F1キー」などを連打して入る)でCD-ROMを一番の起動に設定してCDを入れて起動させて下さい。

avidite
質問者

補足

起動時にF1キーもDelキーも連打をやってみたんですが、普通に起動してしまいました。。。