新築マンションのあいさつと手土産
分譲の新築マンションに引っ越してきました。
ほぼ同時入居なのですが、私より1週間前あたりから住んでいる方もいます。
ということで、あいさつは落ち着いたらでも、と思っていたのですが
引越しの翌日と2日後に一軒ずつ、先に入居していた同じ階の方が、早くもあいさつに来てくれました。
こちらは髪振り乱してダンボールをかき分け玄関を開け・・・恐縮しながらとりあえず挨拶をしという状態だったのですが、ご丁寧にお菓子などもいただいてしまいました。
そしてその2世帯からいただいたお菓子が、いずれも(下世話ながら)1000円は越えているだろうというような代物で。
私は、そのうちタオルか洗剤でも持っていくか、程度に思っていたのでちょっと焦っています。
早めに何か買いに行こうと思うのですが、お菓子にお菓子で返すのも失礼か
また、値段も相応の物をお返ししないと失礼か、など考える何が妥当か決めかねています。
一般的に、失礼のない程度の
●あいさつ(手土産お返し)の時期
●手土産の値段
●手土産の種類
●あいさつの範囲
など、アドバイスいただけたらありがたいです。
ちなみに、マンションの入居者はほどんどが30代子供有りのファミリーです。
宜しく御願いいたします。