- ベストアンサー
新築内祝い
先日友達から、新築のお祝いに3千円くらいの品物をいただきました。 いくらの物をもっらっても内祝いはした方がいいんですよね? そこで3千円の品物の内祝いは何を返したら良いでしょうか? あまり良い商品が思いつきません。 これをもらって嬉しかったなど、ご意見お願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
半返しが基本だとは思いますが1000円~1500円程度でいいのでは? 私だったらタオルだとかタオルハンカチなどをお返しします。 ご参考に。
その他の回答 (2)
- mmtct
- ベストアンサー率22% (31/136)
ご新築おめでとうございます。^^ うちは改装でしたが 丁度夏場でしたので お祝いあるなしにかかわらず 遊びに来てくれた方に 気持ち1000円の木箱入り素麺をお土産に もってかえってもらいました。 一応「内祝い」とは入れていましたが。
お礼
夏場だと素麺は嬉しいですね! 今の時期は少し早いですかね。 ありがとうございました。
- onegai1
- ベストアンサー率32% (154/468)
本当にそのぐらいの金額なのでしょうか??? 少し考えられない感じがしますが・・ これは難しいですね・・ 菓子折りなら見栄えもしますし、いいかもしれませんよ! 渡す側も配慮がいるということを勉強できましたね。 もしそうであれば勉強代として同等の金額を返してもいいかもしれませんよ! なので私ならお茶会を開きます。おいしいケーキとおいしいお茶を用意、そしてハンカチ等を渡します。(その際は手ぶらで来てもらう事をかならず伝えます。)←来れる範囲に相手様が住んでいたらの話ですけどね。
お礼
金額は確かです。 ここ2年くらいで子供を通じてお友達になったママさんなので、気を遣わない程度の金額でくれたのかなと思っているんですが・・。 菓子折りでもいいですね。 お茶会もいいですがまた来ていただくのは悪いかなと。 ありがとうございました。
お礼
タオルなどでいいんですね。 ありがとうございました。