• ベストアンサー

外付けHDDをインストールしたら

外付けHDDをインストールしたらCDドライブ(E:)がつかえなくなってしまいました。 HDDはバッファローです。自動インストールだったので、変な設定はしていないと思いますが、マイコンピュータを開くと「E:」がなくなっていました。 インストールする前までは問題なく使えていました。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • netring
回答No.3

ドライブ文字とは「DVD-RW」等でパスと言うのはその右についた(E)等の順番記号です。 ドライブをクリックした時にヘルプしか表示されないのは、そこからの変更や設定ができない事を意味しています。 一度デバイスマネージャーでデバイス(CDドライブ)が正常か確認して下さい。 コンピュータを右クリックし管理を開きます。 コンピュータの管理から、デバイスマネージャーを開きます。 上の方にDVD/CD-ROMドライブと言うのが表示されていると思いますが、+を開くとデバイス名が表示されます。 ここで!やX等は有りませんか? 有れば一度削除してみて下さい。 ドライバーが再インストールされます。 ここで警告が解消されなければ、ドライバーが正常に読み込まれていないようです。 ドライバーをもう一度インストールする様かもしれません。

その他の回答 (2)

• FoolsGoo
回答No.2

USB接続のHDDですね HDDをパソコンに接続したところ光学ドライブが使えなくなったのならOSがおかしくなっていますね 取り外せば元に戻りますか?元に戻るなら(光学ドライブが使えるようになる)パソコンを再起動させてみてください ドライブレターの手動の変更はしないほうがいいですね

• netring
回答No.1

コンピュータアイコンを右クリックし、管理を開きます。 コンピュータの管理からディスクの管理をクリックすると接続しているディスクの全てが表示されます。 その中のCD-ROM0の様に表示された窓の中に現在のドライブ名は有る筈です。 これを右クリックするとメニューに「ドライブ文字とパスの変更」が有ります。 変更を押して(E)に戻します。選択肢がなければ多分増設HDDに割り当てられている可能性が有りますので、 こちらを先に他のパスに設定してから、改めて(E)を設定して下さい。 終了したら閉じて確認して下さい。

silviatosh
質問者

補足

回答ありがとうございます。 やってみましたが、初心者なので用語などの補足の説明もいただけますでしょうか?(ドライブ文字とパスの違いなど) CDドライブらしいアイコンを右クリックしてもヘルプしか出ませんでした。 HDDは元々(G:)となっていました。 ご迷惑おかけしますがよろしくお願いします。