- 締切済み
天ぷらはいつできた?
天ぷらについて質問です。 これはいつ頃どの地域で出来上がった料理でしょうか。 あまり歴史は古くないと聞いたことがあります。 回答よろしくお願いします!
- otafukutiger
- お礼率50% (577/1142)
- その他(カルチャー)
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- old98er
- ベストアンサー率35% (199/565)
私も、1の回答で紹介されているURLに書かれている通りだと思います。 で、そこにも書かれているのですが、補足です。 徳川家康が天ぷらを食べて死んだという俗説がありますが、現在ではそれは誤りだとされています。 誤りは死因についてではなくて、食べたのは「魚のフライ」だったからです。 開いた魚に溶いたコロモを付けて油で揚げる天ぷらは、江戸時代の中期を過ぎて考案されたそうです。 ちなみに、「魚のフライ」を天ぷらと定義するのであれば、日本に導入されたのは家康が生きていた頃になります。
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
こちらのサイトは、参考になりますのでしょうか? http://syajyo.tamacc.chuo-u.ac.jp/~kozuem_j/i_tenpu.html
関連するQ&A
- 余った天麩羅の食べ方
製麺大学でアルバイトしております。 いつも余った天麩羅等を貰うのですが、毎日天麩羅ばかりで嫌になります。 何か変わった天麩羅のアレンジ料理等を教えてください。 宜しくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 九州での“てんぷら”
九州では、さつまあげの様な練り物を「てんぷら」というと聞きました。では、野菜や魚などを小麦粉の衣をつけて揚げた料理はなんと呼んでいるのでしょうか? こちらも「てんぷら」という場合は、どのように区別しているのでしょうか? 素朴な疑問です、ご回答いただければ嬉しいです。
- ベストアンサー
- 九州・沖縄地方
- てんぷら粉の、てんぷら以外の使い方
台所を片付けていたら、もらったまま忘れていたてんぷら粉が3袋も出てきました。 てんぷら以外でおいしく食べる方法があったら教えて下さい。なるべく油っこくない、あっさりした料理が希望です。 (チヂミが作れる、と検索で出てきましたが、詳しいレシピは載ってないようでした。ニラとてんぷら粉オンリーでいいんでしょうか?)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- テンプラの上手なあげかた
外国人の友達がテンプラを作ってくれましたが、あげている最中にコロモがとれてきてしまっていました。 私自身は料理を全くしないため、どうしたらコロモがとれなくなるのか、聞かれてもわかりませんでした。 ちなみに、今回彼女が使ったのは、テンプラ用に日本のスーパーで売られている粉と、そのパッケージに書いてあったとおりの水を混ぜ、シーフードや野菜をあげました。 彼女が目指すものは、レストランなのででてくるような、海老の頭から先までコロモでしっかりと囲まれているようなテンプラです。 いったい、どうしたら上手にあげることができるのでしょうか?よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 余ったてんぷらを煮物に・・・
こんにちは 私の嫁が余ったてんぷらで煮物をしてくれました。 てんつゆ風のだしにジャガイモ、菜っ葉、余ったてんぷら(ゲソ、さつまいも、えび、ナス等)を加えて煮込んだものです。 はじめは、さくさくのてんぷらをなんてもったいない事を・・・ と思ったのですが、食べたら・・あらおいしい。ふむふむこれは有りだな。 嫁にこの料理はこの地方の料理かたずねたら、オリジナルとのことでした。私と嫁は生まれも育ちも遠く離れています(私は九州、嫁は近畿) 今思えば、このためにてんぷらを大量に作っていたような気がします。 前置きが長くなりましたが、皆様はこのような料理を家庭でされているでしょうか?また、されている方で、こんなの入れるとおいしいよとかありましたら是非教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 天ぷらを敷く「天紙」と「懐紙」は、同じもの?
天紙と懐紙は、同じものですか? 調理師学校に通っており、天ぷらの授業の際に、日本料理の先生にこの質問をしたら、そもそも懐紙をご存知ありませんでした。 ご回答をよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ホワイトエビは天ぷらに向きますか?
天ぷらを作ろうと、スーパーでエビを買って来ました。 何ら食材に知識がなかったためブラックタイガーだと思っていたのですが、よく見るとホワイトエビと書いてありました。 (あとでインターネットで調べて知りましたが、ブラックタイガーとは見た目もかなり違いますね(^_^;)) このエビは、天ぷらに向きますか? 天ぷらに向かないとすれば、どのような料理に向きますか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 天ぷらうどんの天ぷらの衣
天ぷらうどん用のえびは 何えびを使うのがよいのでしょうか? また、えびを天ぷらにする場合ですが 卵1個に対して 冷水+小麦粉それぞれ何カップ にしたらうまく揚がる分量でしょうか? また、真っ直ぐに揚げる方法も教えて ください。(料理初心者)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 残り物のてんぷらを使って作れる料理教えて
(llllll´▽`llllll)ノこんばんは。 早速ですが、昨夜の残り物のてんぷらを利用 して作れる料理はないでしょうか? 基本的な食材は揃っているのですが、良い リメイク術あったら教えてください。 ちなみに、野菜のかきあげ、なす、サツマイモ が残っています。(笑) 今夜の晩御飯なのでできれば早めのご回答だと 助かります。(今後の料理に生かす為、夜遅く 質問を見かけた方でも、何か良い案があったら 是非教えてくださいね) みなさんの回答楽しみに待ってます♪
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答ありがとうございます。 とても勉強になります!