- 締切済み
余った天麩羅の食べ方
製麺大学でアルバイトしております。 いつも余った天麩羅等を貰うのですが、毎日天麩羅ばかりで嫌になります。 何か変わった天麩羅のアレンジ料理等を教えてください。 宜しくお願いします。
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数6
- ありがとう数6
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- suuzy
- ベストアンサー率33% (233/687)
エビとかごぼうとか、衣を外せば、普通に素材として使えるんじゃないでしょうか? かき揚げもお湯につけると中身だけ取り出せる気がします あとはキャベツや肉と足して野菜炒めとか、普通に出来そう。。
- 拓征(@danna888)
- ベストアンサー率32% (82/252)
皆さん凄いっす・・・ 巻き寿司とか天むすとかいいんじゃない? 普通はうどんとかに入れるけど、いちどトースターでカリカリにして入れると旨いっす。 カレーとかでも合うし、うぅ~食べたくなったぁ~☆(^0^;
お礼
ありがとうございました。
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7418/18948)
・一口大に切って味噌汁の具(お麩の代わり) ・一口大に切ってお好み焼の具(揚げ玉+具1) ・一口大に切ってオムレツの具 ・天つゆで煮て卵とじ
お礼
ありがとうございました。
1 天ぷらうどん、そば 2 天ぷら丼 、 3 味噌汁にいてれみる
お礼
(1)は饂飩も貰ったらやっています。 (2)はいつか試してみます。 (3)は遠慮します・・・。 ありがとうございました。
- アロン 中尉(@Aaron_Rashid)
- ベストアンサー率12% (23/180)
1.煮込む 油っぽさがなくなり、だし汁との相乗効果で美味しくなる。 2.カリカリに炒める 痛めた後、粉砕してふりかけ状にし、お好み焼きのトッピングにする。 料理は想像力が大事です。
お礼
(2)は予想外でした! ありがとうございました
関連するQ&A
- 天ぷらはいつできた?
天ぷらについて質問です。 これはいつ頃どの地域で出来上がった料理でしょうか。 あまり歴史は古くないと聞いたことがあります。 回答よろしくお願いします!
- 締切済み
- その他(カルチャー)
- てんぷら粉の、てんぷら以外の使い方
台所を片付けていたら、もらったまま忘れていたてんぷら粉が3袋も出てきました。 てんぷら以外でおいしく食べる方法があったら教えて下さい。なるべく油っこくない、あっさりした料理が希望です。 (チヂミが作れる、と検索で出てきましたが、詳しいレシピは載ってないようでした。ニラとてんぷら粉オンリーでいいんでしょうか?)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- テンプラの上手なあげかた
外国人の友達がテンプラを作ってくれましたが、あげている最中にコロモがとれてきてしまっていました。 私自身は料理を全くしないため、どうしたらコロモがとれなくなるのか、聞かれてもわかりませんでした。 ちなみに、今回彼女が使ったのは、テンプラ用に日本のスーパーで売られている粉と、そのパッケージに書いてあったとおりの水を混ぜ、シーフードや野菜をあげました。 彼女が目指すものは、レストランなのででてくるような、海老の頭から先までコロモでしっかりと囲まれているようなテンプラです。 いったい、どうしたら上手にあげることができるのでしょうか?よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 余ったてんぷらを煮物に・・・
こんにちは 私の嫁が余ったてんぷらで煮物をしてくれました。 てんつゆ風のだしにジャガイモ、菜っ葉、余ったてんぷら(ゲソ、さつまいも、えび、ナス等)を加えて煮込んだものです。 はじめは、さくさくのてんぷらをなんてもったいない事を・・・ と思ったのですが、食べたら・・あらおいしい。ふむふむこれは有りだな。 嫁にこの料理はこの地方の料理かたずねたら、オリジナルとのことでした。私と嫁は生まれも育ちも遠く離れています(私は九州、嫁は近畿) 今思えば、このためにてんぷらを大量に作っていたような気がします。 前置きが長くなりましたが、皆様はこのような料理を家庭でされているでしょうか?また、されている方で、こんなの入れるとおいしいよとかありましたら是非教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ホワイトエビは天ぷらに向きますか?
天ぷらを作ろうと、スーパーでエビを買って来ました。 何ら食材に知識がなかったためブラックタイガーだと思っていたのですが、よく見るとホワイトエビと書いてありました。 (あとでインターネットで調べて知りましたが、ブラックタイガーとは見た目もかなり違いますね(^_^;)) このエビは、天ぷらに向きますか? 天ぷらに向かないとすれば、どのような料理に向きますか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 天ぷらうどんの天ぷらの衣
天ぷらうどん用のえびは 何えびを使うのがよいのでしょうか? また、えびを天ぷらにする場合ですが 卵1個に対して 冷水+小麦粉それぞれ何カップ にしたらうまく揚がる分量でしょうか? また、真っ直ぐに揚げる方法も教えて ください。(料理初心者)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 創作天ぷらってありますか?
四季折々旬の素材があるので季節関係なく年間通してで結構です、皆様オリジナルの天ぷら料理ってありますか?勿論、定番の素材を使った天ぷらでも構いません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
意外ですね。ありがとうございました。