• ベストアンサー

近海郵船サブリナ&ブルーゼファー

私は、乗れなかったこの2隻にまだ興味を持っています!! それで時々インターネットで調べていてトン数や全長などは知っているんですけどももっといろいろしりたいです!! 何でもいいのでこの2隻のこと教えてください! 例)ブルーゼファーはどこに売られたのか? など他なんでも

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BASKETMM
回答No.2

今私が調べる時間がありませんが、調査方法は分かります。 全ての船は損害保険が掛かっています。保険屋さんは、船が強度的に 確かであると分からなければ、保険を引き受けられません。 船の設計時から、工学的に大丈夫かどうか調べるのが、各国の 船級協会です。イギリスのロイド、アメリカのABS(?)、日本の NK(日本船級協会)あるいはJG(日本政府すなわち国土交通省)などが この検査を引き受けます。従って、該当の船がどの船級であるか、 近海郵船に聞けば分かります。 船級協会は自分が責任を持つ船のリストを持っています。このリストを見れば、船が今どのような状態であるかが分かります。 このリストは秘密文書ではありませんから公開されています。 船級協会のリストには造船所およびエンジンメーカーの名前が書かれています。特にエンジンメーカーはその船が何処にいようとエンジンの保守、修理をしていますから、問い合わせれば、船の状態が判るはずです。 もう一つ、日本郵船は横浜に博物館を持っています。 〒231-0002 横浜市中区海岸通3-9   日本郵船 歴史博物館 電話>045-641-4362 ここで聞くのも一案です。

その他の回答 (1)

• ultraCS
回答No.1

サブリナは「NEW GOLDEN BRIDGE 2」として、仁川(韓国)~威海(中国)航路に就航しているようです。 ブルーゼファーはわかりませんでした。