• ベストアンサー

ギターの楽譜について教えて下さい。

ギターの楽譜のスタイルで一番有名なのは何ですか? 友人は「ギターの楽譜といえばTAB譜が有名」と言っていたのですが、皆さんのギターの楽譜はTAB譜のが多いですか? それとも、「TAB譜」は初心者用ですか? 教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tom0120
回答No.2

友人は「ギターの楽譜といえばTAB譜が有名」と言っていたのですが、皆さんのギターの楽譜はTAB譜のが多いですか? それとも、「TAB譜」は初心者用ですか? ■ギターの種類や、ジャンルにもよる。。。 クラシックギターは、「TAB譜」は、初心者でも使わないですね。 その他のジャンルやギターは、人それぞれ。。。って感じ。 なので、「TAB譜」は初心者用です。とは、言い切れないですね。。。 もちろん、初心者には、よく、利用されてますよ。 なので、どっちでもいいんですよ。別に・・・(^^; 決まってるわけではありません。。。

その他の回答 (2)

• dipearl
回答No.3

歴史的にはクラシックのギターもバロック時代までタブラチュアで書かれていました。当時のリュート族の撥弦楽器はすべてタブラチュアですので、この時代の楽器を弾く人(現代の人でもです)にとってはタブラチュアが普通の楽譜です。ただしこの頃のタブラチュアの記譜法は各国ばらばらです。現代のタブラチュアはスペイン式の流れを汲むものです。 19世紀以降はタブラチュアを完全にやめてト音記号の楽譜で書くようになりましたので、多くのクラシックギター奏者はタブラチュアをスラスラ読むことさえ出来ないのではないでしょうか。

• suz83238
回答No.1

普通の音符の楽譜しか使ったことないので、正直TAB譜ってよく分からないです。使ったこともないです。楽譜と言ったら音符の楽譜ですよ。TAB譜は音符の読めない初心者用でしょう。