- ベストアンサー
クラシックギターの楽譜が読めません。TAB譜で独学していましたが、最近
クラシックギターの楽譜が読めません。TAB譜で独学していましたが、最近習い始めて、タブ譜のない本を使い始めました。ユーチューブで見つけられた曲は良いのですが、例えばAllegretto F.Carulliだけでは色々な曲があるようで同じ曲は見つかりません。 本来、楽譜を読みこなす事が大事なのでしょうが、忙しくてレッスンまでに練習する時間がありません。 楽譜の情報でメロディーを見つける(ユーチューブ等で)方法がないでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
購入された楽譜とレッスンの関係がよく分からないのですが、レッスンで使用するのでしたら、通常は、先生の模範演奏を聴いて雰囲気をつかむか、必要に応じてレッスンを録音させてもらうかで練習できると思いますが。 レッスンを録音する場合は、事前に先生の了解を得ましょう。 通常は、断られることはありません。 (逆に断るような先生たっだら何か問題がありますので、教室を変える方がいいかもしれません)。 また、楽譜を買う際には、模範演奏のCD付きのものを購入するのがいいです。 ユーチューブなどの音源と違って楽譜とぴったり合っているので分かり易いですよ。
その他の回答 (1)
- nabe710
- ベストアンサー率66% (2683/4030)
紙、もしくは画面での楽譜(五線譜)を音にして聞きたい(再生)わけですよね? 紙の楽譜をスキャナーなどで読み取り、その画像データを楽譜として認識し、読み取り画面上での楽譜データに変換する機能となるとかなり高度な技術を駆使しなければならず、おそらくはそういうソフトはないか、あったとしてもかなり高価なものとなるでしょう。 手間さえ惜しまないのであれば、手元の紙の楽譜を同じように画面上の五線譜などに音符を一つずつ入力し、それをMIDI音源として再生してくれるというものでしたら現にあります。 どこまでご希望のものにそうかは試していただくしかありませんが、手間を惜しまない根気があるならば取り組んでみてください。 有償ソフトですが、機能からいって格安かと思いますよ? http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se221406.html
お礼
ご回答ありがとうございます。 私にはソフトの利用は難しそうなので断念しました。 ありがとうございました。
お礼
録音機材は有るのですが、先生に録音をお願いすることを気兼ねしていました。 お願いしても大丈夫なんですね。 ありがとうございました。