• ベストアンサー

エクスプローラ起動時の表示を希望通りに固定したい

類似の質問が過去にあっただろうと思い、検索しましたが探しきれませんでしたのであしからず。 エクスプローラを起動するといつもCドライブのあるフォルダが選択されています。 私はいつも必ずDドライブのあるフォルダを開いて作業します。 エクスプローラを閉じる時もその状態で閉じます。 ところが次に開いたときには、また最初の状態に戻っているので、またDドライブを選択して・・・ということをしています。 エクスプローラを起動した時に最初に選択されるフォルダを希望のものに設定する方法はないのでしょうか。 ちなみにWindows98です。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • myzard
回答No.1

こんにちは、myzardです。  エクスプローラの起動では、ショートカットで以下の オプションを設定できます。 /e, フォルダツリーも表示する /n, フォルダツリーで、そのフォルダの階層を展開する /root, [デスクトップ]を開く 例えば、はじめからDドライブを開くようにするには、 ショートカットのリンク先を  "c:\windows\explorer.exe /e,/n, d:\" とします。  ちなみに、同様の質問が過去にあり、私自身が回答しました。 その質問ページのURLを載せておきます。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=58372
tarobei
質問者

補足

ありがとうございました!できました! これで不足はないのですが、できればもうひとつ教えてください。 確かにエクスプローラのショートカットでは可能になりました。 でもスタートメニューの右クリックで出てくる「エクスプローラ」だと思いのままではありません。 色々調べてみると「スタートメニューの右クリック」で「プロパティ」を選んで…とかでてくるのですが、「プロパティ」がありません。 また、「ウィンドウズキー+E」で出てくるエクスプローラもまた違った表示になってしまってます。 一体何がなんやら… ご存知なら教えてください。

その他の回答 (1)

• myzard
回答No.2

こんばんは、myzard再びです。 > でもスタートメニューの右クリックで出てくる「エクスプローラ」だと思いのままではありません。 > 色々調べてみると「スタートメニューの右クリック」で「プロパティ」を選んで…とかでてくるのですが、「プロパティ」がありません。 おっしゃっていることを確認しておきたいのですが、これはタスクバーにある スタートメニューのボタンの上で右クリックして“エクスプローラ”を選ぶと “C:\windows\スタート メニュー”が開いてしまうということでしょうか。 だとすると、それは正常な動作ですね。Dドライブのアイコンの上で同様の操作を するとDドライブが開くのと同じです。  ただし、これはカスタマイズ可能で、どのフォルダで右クリックして エクスプローラを開いても常にDドライブが開くようにできます。レジストリを 編集する必要がありますので、あまりお勧めできません。  「プロパティ」がないというのは、ちょっとわかりかねますが...。 スタートメニューの右クリックメニューに無いという意味であれば、こちらも 正常ですね。これはどうにもならないと思います。 > また、「ウィンドウズキー+E」で出てくるエクスプローラもまた違った表示になってしまってます。 これは、Windowsのシステムにあらかじめそう設定されているからでしょう。 Ctrl+Cがコピーのショートカットキーであることと同じです。私は詳しくは 知りませんが、おそらくこれらのショートカットキーの機能は変更できないと 思います。

tarobei
質問者

お礼

ありがとうございました。 希望どおりにできるようになったので満足してます。 感謝!感謝!