• ベストアンサー

養育費は貰えるのでしょうか?

私は母子家庭で育っていて、父から養育費は一切貰っていません。 しかし母の収入も少なく、高校も私立へ奨学金を借りて行き、私立大学へ今も奨学金を借りて行っています。高校の時に借りた奨学金は今アルバイト代で返済しています。私は19歳の大学生です。 そこで質問なんですが、離婚原因は父が私の育児に協力的でなかったり、母への暴力らしいのですが、離婚の際、私の親権を母へという事で養育費はいらないということで決着したらしいのですが私は納得がいきません。 テレビで見た気がするのですが、このような例の場合、私が父に対して訴えれば養育費はもらえると言ってたと思います。 私立大学まで行っといて私のわがままだとは思いますが何とか父から養育費の一部でも受け取りたいです。 このような場合養育費は受け取れるのでしょうか? つたない文章で申し訳ありませんがよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • walkingdic
回答No.2

>テレビで見た気がするのですが、このような例の場合、私が父に対して訴えれば養育費はもらえると言ってたと思います。 はい。その通りです。養育してもらうご質問者の権利というのはご質問者の権利ですから、その権利が父や母の約束に縛られることはありません。 また民法では扶養を受ける権利は処分できないと定めています つまりいつでも未成熟な子供は親に対して養育を求める権利があり、その権利は過去のいきさつにかかわらずいつでも存在するということです。 >このような場合養育費は受け取れるのでしょうか? 基本的には金額はともかく受け取れるものと考えられますが、お父様の最終学歴は大卒でしょうか? 高卒だとあまり取れないかもしれません。 というのも、高校卒業程度までは当たり前とされているものの、それ以上の進学に対してどこまで扶養義務を負うのかというのは微妙な部分があります。 そこで裁判所の判断としては、子供は親と同程度の教育を受ける権利があるという考え方を基本にしていますので。 なお、遡及しての養育費の支払いというのは原則認められません。 これは養育に必要な費用だからこそ、請求権を認めて、保護しているのであり、養育費がなくてもすんでしまった分を後からというのは本来の趣旨に合わないという考えです。

ftr2008
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。実は父のことは顔を写真でも見たことがないくらいわかりません。しかし以前区役所で書類をそろえたとき、実家の住所がのっていたので準備ができたら何かしらの連絡をとってみようと思いました。ありがとうございました。参考にさせていただきます。

その他の回答 (1)

• buchichi
回答No.1

確かに法律では子が親に対して養育費の請求が出来るとなっています。が、更には過去に遡っての請求は出来ない。(認められづらい)一般的に18歳になるまでか成人するまで且つ又、経済状況に応ずるとなっているみたいです。これらの条件を加味すると非常に残念だと思いますが、請求は出来るが養育費を受け取ることが出来ないか、出来たとしても微々たる物では無いでしょうか?

ftr2008
質問者

お礼

そうですか…。遡っての請求は出来ないっていうのは勉強になりました。ご丁寧にありがとうございます。参考になります。