• ベストアンサー

返金保障と迷惑保障

面白い整体院が2件ありました。 A整体院 初回のみ施術にご満足されなければ全額返金します。 B整体院 当院は迷惑保障がありまして初回に限り 施術にご不満がある場合は迷惑代金として 3千円差し上げます とても良心的なサービスだと感心させられました。 A整体院は技術に不満があれば返金してもらえますから 抵抗なく足を運べますが、裏を返せば技術に自信がないのかな と思ってしまう。 B整体院のメリットも素晴らしい。人によっては返金保障は聞き慣れていてふ~んと聞き流す方もいるけど迷惑保障をつけるとは、本当にお客様のことを考えているからご不満があれば3千円差し上げます。 といってるように受けとれる。 想像してください。あなたは整体院を探しています。 2つの整体のチラシを手に取った時、A整体院とB整体院 のどちらの保障がある整体院に行きますか? ※比較するところはあくまでも保障のみです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hazu01_01
回答No.1

あなたはA整体院は技術に自信がないのかなと言っていますが、どうでしょうか。私には自信があり、実際には返金することがないから好きなことを書いているように思えます。 整体院にかかる診療報酬がいくらくらいなのかわかりませんが、私ならばAです。少なくとも損はしなさそうです。 (Bの診療報酬が5000円ならば、2000円支払っている。1000円ならば、2000円収入。)

otukare
質問者

お礼

なるほど。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

noname#203300
noname#203300
回答No.2

どっちにも行きません。トラブルを前提にしているようなところは警戒してます。どんな不満を言わなくてはならないのか、どんな迷惑を被るのか、そっちの方が不安です。