• 締切済み

妊娠初期の食べ物

いつも参考にさせてもらっております。 妊娠初期5W3日です。 今はカフェインは控えて葉酸サプリを毎日飲んでいる位で特に気にしている事はありませんが、 妊娠中の下記の件について教えてください。 1.摂取した方が良い食べ物、飲み物 2.控えた方が良い食べ物、飲み物 よろしくお願いします。

みんなの回答

• ja-matane
回答No.2

ご妊娠おめでとうございます。 摂取した方がよい物は、基本的にジャンクフード以外は何でもです。 栄養素はさまざまな種類が十分な量無いとうまく働くことが出来ません。 とくに妊娠中は栄養素がいくらあっても足りないくらいです。 水溶性のビタミン・ミネラルや、脂溶性でも消耗されやすいものもあるので、 三食規則正しく食べることも必要となります。 タンパク質は赤ちゃんの体の材料ですが、食いだめがきかないので毎食食べてください。 間食にも、お菓子や炭水化物ではなく、タンパク質がよいです。 とくにお菓子はビタミンやミネラルを直接的・間接的に消耗するので、妊娠~授乳期をとおして出来るだけ制限するのが良いです。 糖分の過剰摂取は、赤ちゃんのアレルギー体質にも関係しやすいです。 白米や白パンなどの精製炭水化物よりも、胚芽米や分つき米、雑穀、ライ麦パンなどできるだけ未精製のもののほうが、ビタミン・ミネラル不足を軽減させます。 いろいろ細かく書いて済みませんが、 ママにも赤ちゃんにも充分なレベルの栄養を摂るのって、実はかなり大変です。 私はこういうことを後から知ったので、妊娠中は食事には気をつけたつもりでしたがお菓子もたくさん食べたりして、あまり良くない食習慣でした。 がんばって元気なかわいい赤ちゃんを産んでくださいね。

yuttanchan
質問者

お礼

ありがとうございます。 お菓子大好きで今も沢山食べてしまっていたので 今日から気をつけたいと思います。 アドバイスと心遣いありがとうございます。

回答No.1

何事もバランス良くですよ♪ 昨日ニュースでやっていましたが、 妊婦さんが日光浴をしない為、新生児の2割がビタミンDが不足しているみたいです。 妊娠中も不足で赤ちゃんにいきわたらなかったり、 授乳中でも不足していて、母乳のみでは摂取出来ないみたいですよ。 私は鉄分不足が多くて薬を出されました。 鉄分は食べ貯めが出来ないので、毎日の食事に取り入れるしかないみたいです。 牛乳の飲みすぎは逆に乳製品のアレルギーになると聞きました。 後は…卵は1日1個以上食べないというのもよく聞きます。 あまり気にせずバランス良く、甘いものは控えるのが1番だと思います。 元気な赤ちゃんが産まれるといいですね!

yuttanchan
質問者

補足

ありがとうございます。 卵が好きでよく食べていたので1日1個に心掛けたいとおもいます。 日光浴がいいんですね。 これから暖かくなるので外に出るようにしたいと思います。 アドバイスありがとうございます。