- ベストアンサー
友人の弟が亡くなった場合
友人の弟が亡くなったと知りました。 数日前のことで、本人とはまだ話せてないため、どのような死因か知りません。 地域が離れているため、直に伺うことができません。 どういうタイミングで、何をしたらいいのでしょう?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
数日前だともう終わってるかもしれませんが、遠隔ならお葬式に行くのがいいでしょう。 本人へのアクセスは控えたほうが良い (身内は猛烈に忙しくて心身ともに疲労の極みです) ので、友達等を通して日程が掴めないなら、出てくるのを待って香典を渡すくらいが出来ることでしょうか。(香典は2,000円以上なら助かります) とても親しかったのなら、休みを取って葬式の手伝いに行くというのもなくはないですが、一般的には近所の方が対応してくれますので、多分却って気を使わせると思います。 葬式は肉親から優先ですので、そこを間違えなければ、後は気持ちが伝わればOKだと思います。 同僚など現在の付き合いのある方なら、職場のフォローなどをしておきましょう。
お礼
既に葬儀が終了しているようですので、後日送るか会いに行きます。 とても暖かい文節で感謝しております。 ありがとうございました。