- ベストアンサー
うつ病の弟にどう伝えたらいいでしょうか。
うつ病の弟がいます。通院治療していましたが今月初旬より悪化し入院しています。入院前後は本人も記憶がない程錯乱していました。 入院直前に本人が携帯を壊してしまいメモリーも全て消えてしまいました。携帯電話所持の許可も出ていない為姉の私が変わって携帯を持って弟の友人と連絡を取ったりしています。 弟にある女の子と連絡を取りたいと頼まれました。弟の友人が共通の知人なのでその人に聞いてくれないかと。その女の子とは何度か遊んでいたようです。ですが弟の友人に聞いたところ、入院直前の錯乱状態の時にその女の子におかしなメールを何度も送ったり何度も電話をかけたりと怖がらせるような行為をしていたようです。(弟は覚えていません)しかもその女の子には新しい彼氏が出来てしまったのです。その女の子にしてみればもう弟に関わりたくないのではないかと思います。ですが弟にどう伝えたらいいのかわからなくて…。弟も錯乱状態からは落ち着いてきてはいますがまだまだおかしいなと思う状態です。下手に本当の事を話したらまた弟が錯乱してしまうのではないかと思います。 主治医に相談するのが一番いいのでしょうが当番医の為あと一週間病院には来ません。 そこでここに相談させていただきました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
躁うつ病の者です。 弟さんの看病ご苦労様です。面会とか行くの大変なんですよね。 私も、昨年末まで3ヶ月程入院していました。 外部との連絡手段は、やはり携帯電話でした。 私も、記憶が飛ぶことがしょっちゅうあります。昨日の話も覚えてなかったりします。 薬のせいだろうと思っています。 入院されているのだから、治療方針が示されていると思います。 治療方針から、一脱していない限りは、それを遵守すべきです。 医師も、看護士もそれに従って、治療をしています。 勝手な素人治療は厳禁です。かえって症状を悪くさせます。 面談が、定期的に行われると思います。その時に、弟さん抜きに主治医の先生に相談されることをお勧めします。 弟さんがいると、混乱、落ち込みを起こす恐れがあるからです。 あとは主治医の先生に任せておけばいいと思います。 退院は、焦らず、じっくりと治療をしてください。 中途半端な状態で退院すると、再入院しなければならなくなります。 前者の回答者が、 「薬を持っていても、使ったとしても医者はそれに対応はしても通報したりはしません。」 と書いてありますが、現実には、入院時、外出、外泊から戻ってきた時には 荷物検査があり、薬、危険物は担当看護士取り上げられます。 もちろん「お酒」も、守秘義務があっても持ち込むことは出来ません。
その他の回答 (1)
- peacementh
- ベストアンサー率36% (264/732)
うつ病から来る衝動行為ですか・・・。 「着信拒否食らってる」と話して相手に本当に着信拒否させてしまうというのはどうでしょう? 健忘の途中でよっぽどのことをしていたんだろうと自覚しているわけですからこれならば弟さんも「無理もない」と納得するかもしれません。 弟さんが一番怖がる言葉はその女性に恋人が現れたと言う知らせです。 なんとしてでも遠回りに慎重に、彼女のことを忘れるよう仕向けるのがコツです。 とりあえず、着拒で話をつないでおいて、医者に話し、安定剤が思いっきり効いているときとかに話すと言う手もありますが、こっちの方法は結局厳しい現実の痛みが遅れて届くだけなので、やはり、錯乱しているときによっぽどな目にあわせてしまったみたいだと言うことにしておいたほうがいいでしょう。 ところでうつで錯乱にまでなるというと薬を大量に飲んだとか、そういったことはないですか? ちなみに医者には守秘義務というものがあるので仮に弟さんが持ってちゃいけない薬を持っていても、使ったとしても医者はそれに対応はしても通報したりはしません。 とにかく錯乱状態になるという点が非常に気になるところです。 躁鬱であれば話は変わってくるのですが・・・。
お礼
回答ありがとうございます。 彼氏が出来たとは知らせない方がよさそうですね。 着信拒否されてると言うのも傷つけたら…と思うと言えません。 主治医が病院に来るまでなんとか言い訳をして引き延ばし相談してみることに致します。 ありがとうございました。
お礼
躁鬱病の治療中回答くださりありがとうございます。 やはり入院している以上主治医に従い任せておくのが一番なんですね。 主治医が来るまでなんとか言い訳をしてみて本人のいない時に相談してみます。 本人が一番退院を焦っており正直どう接したらよいかわからないのが現状ですが、医師の指示に従って弟に接したいと思います。 どうもありがとうございました。