- ベストアンサー
7歳になる姪の髪の毛が生えません
もうすぐ7歳になる姪のことです。 生まれたときは剛毛、ちぢれ毛でした。 それを知りあいの床屋の勧めで、1歳前に丸坊主にしました。 それ以来、全く毛がはえません・・・。 姪の両親は全く気にしておらず、病院にも連れて行きません。 「そのうち生えるでしょ~」とのん気に話しています。 でも、この春には小学生です。 いくらなんでもおかしい気がします。 姪の髪は、遠くから見れば全くのはげです。 近くで見れば、うっすら1センチ程度のうぶ毛が見えます。 私が病院にいくことを勧めても、「病気じゃない」といい、相手にしません。 もし、同じような髪の方、同じような髪のお子さんがいらっしゃる方、 専門家の方がいらっしゃれば意見を伺い、参考にさせていただき、 姪の両親に話してみたいと思います。 私の子ではないんですが、入学を前に髪のないことを気にしている姪が不憫です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
分かりませんが脱毛症という病気ではないでしょうか? 眉毛とかはありますか? 産毛があるとの事なので治療すれば少しは生えるかもしれません。 大人の女性でもたまに見かけます。 髪が薄く赤ちゃんのような感じの方です。 同じかは分かりませんがお子様の事を思えば受診するべきですよね。 女の子だし親がどうして何も気にならないのかが私には理解できないです。 なんとか説得できる方法はないのでしょうか。 参考に脱毛症の子を持つ親のURLを張っておきますね。
その他の回答 (2)
- prumtree
- ベストアンサー率35% (291/827)
本人が気にしているんですから、おばあさまに協力してもらうのが一番いいと思います。 入学祝いを二人で買いに行くから、などと理由をつけて、二人でそっと受診されてはいかがでしょうか。 その後、受診したことを話してもおばあさまの考えとあれば、ご両親も強くは言えないでしょうし。 小児科を受診してみるのが一番いいと思いますよ。 私の知っている例だと、ストレスなどで髪を抜いてしまい、限りなく髪がないに近い状態になったというのを知っています。 そういった心配はありませんか? 栄養状態や、睡眠時間など、健康的でしょうか? なんだか心配です。
お礼
ありがとうございます。 祖父母も何度か「受診しては?」と勧めているようですが、「病気みたいにいわないで!」と強く反発されてあきらめています。 女の子ですし、かわいそうで、私一人、諦めきれないでいるのですが、親にその気がないので、姪が不憫です。 そんな親なので、姪もあまりかわいがってもらってるとは思えません。。ストレス、栄養不足、睡眠不足、どれも当てはまりそうです・・・。
- peshi-pa
- ベストアンサー率25% (39/152)
こんにちは。 全く知識もありませんので、アドバイスできないのですが気になりまして・・・。 普通、丸坊主にしてもすぐに生えてきますよね? 昔は早いうちに胎毛を坊主にしたら、良い髪が生えるといいよくしていたみたいですし。 私は病院に行く対象になると思います。 全く普通ではありません。 姪っ子さんが可哀想すぎます。 私も6歳の姪っ子がいますが、すっかりおしゃれに目覚めて身なりを気にします。 病院に行き、治療の術があるとしても現在うぶ毛程度では生えそろい女の子らしい髪型になるのには時間がかかるでしょう。 私が親ならせめてウィッグを用意してやりますが・・・。 姪っ子さんのご両親は随分とのん気ですね。 信じられないです。 これから回答がつかないようなら、美容&健康のカテで質問しなおしてみてはいかがですか? 特殊な例だと思いますし・・・。
お礼
ありがとうございます。 一度、美容&健康でも質問したのですが、回答が頂けなかったので、こちらにきてみました。 私にも姪の両親にはいつも驚くのですが、 あまり私が言っても「病気じゃない!」と一喝されてしまうので、 それ以上は言えません。。。
お礼
ありがとうございます。 脱毛症という病気を私自身はじめて知りました。 この話を姪の両親に話してみたいと思います。 ありがとうございます。