• 締切済み

髪の毛の縮れ

うちの小学2年の女の子の事で相談なんですが。きれいなストレートの髪だと思えば、急に縮れ毛になったり(一本一本硬くその髪の毛がデコボコで地肌から髪の毛が浮いた感じで)…とても悩んでいます。 一年半前にセミロングからショートにした時に 突然縮れ毛になり(帽子が浮くほど) 月日がたってきれいな髪の毛が生えてきて、サラサラヘアーに…ところが つい最近、また根元を見ると 3センチほど縮れ毛が生えてきています。毛先30センチくらいはきれいなストレートなのに、何か原因があるのでしょうか? このままいくとどうなるのですか?わかる方教えてください。お願いします。

みんなの回答

• GreenHair
回答No.1

ショートヘアにした際,カットの仕方によっては,髪の毛がチリチリになることもあります。 小学生ですから,その傾向は強いものと考えて良いでしょう。 また,ロングヘアにしている現在でも3cmくらいの長さの縮毛があるそうですから,もしかしたら,毛根の栄養失調,つまり,栄養のバランスが崩れているのかもしれません。(この可能性が高いと思いますが・・・) しかし,これらは実際に髪の毛や頭皮の状態を見せてもらいませんと判断出来ないことですから,理容師か美容師に直接見てもらい,原因やその対処法を教わるようにしてみてください。

aka0921
質問者

お礼

ありがとうございました。 近いうちに、美容院にでも連れて行きます。 なかなか、聞くところがなかったので、参考になりました。