- ベストアンサー
PC起動してたら、いきなり・・
今日、PCを起動(オンラインゲーム)をしていたんですが、急に電源が切れ電源ボタンを押しても起動できない状態となりました。 こんなことは一度もありませんでした。 コンセントを抜いていれてみましたが無理でした。 家のPCはノートPCだったので 長時間やっていたので、タッチパッド辺りが熱かったので、10~15分間ぐらいしてPCが冷えてPCを休ませたら起動しました。 こういうのをなんというのでしょうか? 経験者はいますでしょうか? ご回答お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私のパソコンは、6年程前のノートXPです。 熱暴走で、質問者さん同様の、突然の電源断を経験をしました。 2年前の夏の季節(エアコンなしの部屋)の昼間で、パソコンのファン吹き出しは触れないほどの熱さでした。 夜は、熱暴走で電源断には、なりませんでした。 パソコンの裏ふたを外して、ほこりを除去するにも、うまく外すことを、私が出来ませんでした。 そこで、パソコンショップで、スプレー式のエアダスターを買ってきました。 (品名は固有名詞かもしれません) いま、そのスプレーの使用目的は、パソコン・プリンタ・オーディオのゴミやホコリにシュッとひと吹き! などと書いてあります。 このスプレーを、パソコンの吹きだし口や、吸い込み口から、吹き込んだら、見えるほどのほこりが出ました。 去年は、夏の初めに、スプレーで吹いてみました。 その後、熱暴走と思われる現象にはなりません。 今年も、暑くなる5・6月頃にする予定です。 この方法は、一時的な方法で、根本的には裏蓋を外して、ほこりをきれいにする事です。
その他の回答 (1)
熱暴走したとか。 長年使われてるPCなら、中に埃とかが溜まってるかもしれません。 一度点検に出されては。
お礼
早速の、ご回答ありがとうございます! 熱暴走ですか。 このノートPCは長年使っていて 埃が溜まってるかもしれないので今度掃除してみます! ご回答ありがとうございました
お礼
熱暴走ですか。 突然電源断の経験者ですかー。 エアダスターですか。前、買ったのでありますね。 今度、PCの電源落として、コンセント抜いて掃除しようとおもいます。 熱くなるなる前に掃除してとけば今回なった、突然電源断!みたいな のにはならないんですか。ご参考になりました。 とてもご丁寧に詳しく教えて頂きありがとうございました!