• ベストアンサー

パケットが異常に多い

過去の質問で該当するものが見つけられなかったので質問させていただきます。 状況説明のために長文ですが、よろしくお願いします。 ノートパソコン(Windows2000)で au の「WIN DATA CARD W03H」を使って出先にてメールの送受信を行っていました。 料金コースは「WINシングルL」とし、これは120万パケット/月までな5600円/月という内容です。 去年の6月から使っていますが、当初は勝手がわからずにひと月の使用が3万円を超えることもありましたが、ここ3、4ヶ月は5600円となっていました。 ところが今月中頃に2、3日間だけ、「通信中」ではあるけどメールの送受信がなかなか行われないという状態になり、パケット数が異常に多くなってしまいました。 前日までの今月のトータルのパケットが約14万パケットであったのに2、3日後には約600万パケット! すでに料金は7万円以上! これって異常ですよね? 使い方はインターネットはせず、ほとんど文字だけのメールの送受信です。たまにExcelやWordの添付ファイルはありますが、それでも最近は120万パケット/月、5600円/月を下回っており、今月も使い方は同じです。 実際にやりとりしたファイルの容量の割にパケット数がかなり大きいと思うのです。 気になるのが「通信中」だけど送受信が遅いという状況です。 通信が遅いと送受信が遅いというのはわかります。電波状態が悪い場合などそうなりますよね。 でもその場合はパケットもそれなりに少ないはずです。 このような状況って起こりうることなのかどうかを教えてください。 auにもパケット数が異常に多くなったことがわかったときに連絡して調べてもらいましたが、パケット数だけしかわからないので、実際にやりとりしたデータ量はわからないという回答でした。よって請求もパケットに応じた金額になると。 このような事例はないのかという問い合わせにも、これまでは聞いたことがないという回答でした。 使っていないのに過剰な料金は払いたくありません。 このときの状況が再現できれば、交渉できると考えています。 ご存じの方がおられましたら是非教えてください。 あるいは別な方法での交渉などありましたら、是非お知恵をお貸しください。 長文を最後まで読んでいただきありがとうございました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shippo
回答No.1

> 「通信中」ではあるけどメールの送受信がなかなか行われない... この期間に何か通信していたとするしかないですね。 認証がうまくいかず、何回もリトライしているとか、異常なデータを持ったメールがあり、そのダウンロードに異常なパケット数がかかってしまったとか、通信が不安定でエラー再送受信を何度も繰り返していたとか(機器の故障やその他不具合によるものも含みます)、ソフトが勝手にアップデートしていたとか、いろいろな憶測はできるような気はします。 アップデートなどであれば、数百MBになることも珍しくないので、それぐらいのパケット数になることもありえます。 通信内容はauの方が話されているとおり、わからないかと思います。 (通信内容が簡単にわかる方が怖いですよね) 今後のためにも、パケット数を管理するソフトもありますので、それで確認しておいた方がいいのではないでしょうかね。

lee2
質問者

お礼

早速回答いただきありがとうございます。 なるほど、そういうこともあり得ますね。 そうなるとパケ代は間違いないと言うことに・・・ (T^T)

その他の回答 (2)

• PU2
回答No.3

私はW05Kなので上限があるので気にしてませんが 経験ではWindows Updateの大きなアップデートやセキュリティソフトの 大きなダウンロードがあるとあっという間にその程度のパケット行きます。 (気が付かない内にパケット数が増えていく、、、) こういった自動的に行われるWindows Updateは注意などは必要です。 常時つけっぱなしにしていますとしらないパケットがカウントアップされてますしね うっかりソフトフォン起動したままだとそれも常時カウントしてくれます。 メールがHTML形式だと自分はすでに受信済みのメールを見ているつもりが パケットカウントされている場合もあります。 たぶん気が付かない内に自動的にダウンロードされたのでは? 貴方は使っていないつもりでもパソコンが設定通りに使っていたと言うパターンだと思います。 尚、ただ、auに聞いても何にアクセスしたかはわかりません。(当たり前ですが) 心配ならパケット監視ソフトで常に注意するか できるならば自動的にある程度のパケット数になったら切断するようにしておくか 自分が管理できない時は携帯を外していた方がいいですね よってパケットに間違いはあまりないと思います。 データ通信は素人がやるとかなり危険だといつも感じます。

lee2
質問者

お礼

早速回答いただきありがとうございます。 他の方からの回答にもあるように、自動的にアップデートされていた可能性が高いみたいですね。 私もすぐにW05Kに機種変更しました。 以後、データ通信は気をつけるようにします。 ありがとうございました。

• adobe_san
回答No.2

そのメール送受信時に異常に遅いというのは、バックグランドでOSのセキュリティーパックなどのダウンを行っていたからでは? それなら 理解できます。 従って今後この様な事を起こさないように OSセキュリティのダウンは「自動」ではなく「手動」にしましょう! 今回は良い勉強だと思って パケ代 払いましょう!

lee2
質問者

お礼

早速回答いただきありがとうございます。 そういうこともあり得ますね。 セキュリティーパックなどのダウンをしたかどうか確認していませんが、設定は「自動」であったと思います。 ANo.1の方もおっしゃっていたので ますますパケ代は間違いないと言うことに・・・ (T^T)