• ベストアンサー

パケット数が多すぎる?(auです)

1週間ほど前に、携帯をツーカーからauに変えました。 ちなみに機種はA1404S、料金プランはちょっとコールで、ガク割・家族割・年割使用、パケット割には加入していません。 新しい携帯では、今日までにメールの送受信をそれぞれ50通ほどと着うたを2曲DLしました。 しかし、ふと料金を照会してみて気付いたのですが、パケット数がやたらと多いのです。 まだ1週間ほどしか使ってないのに、驚いたことにもう10000パケットを超えてしまっていて、料金も2000円を超えていました。 前の携帯(ツーカー)ではメールの送受信をそれぞれ月に100通程度+着メロを数曲DLしても3700パケット程度で、料金も2000円未満でした。(料金プランはツーカーV3でした) 会社が違うので一概にどうこう言えないのかもしれませんが、なぜこんなにパケット数が違ってくるのでしょうか? また、何とかして今からパケット代を安く抑えることはできませんか? 料金照会の画面には「各種割引等を除く」といったことが書いてありましたが、この状態からあまり安くなるとも思えません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oneball
回答No.4

TU-KAでは着うたはできませんでしたよね。 TU-KAとauのEZwebは同じパケット単価ですが、auは第三世代ケータイで、大容量のデータのやりとりが可能になっています。 同じ曲を1曲ダウンロードするのでも、着メロと着うたではデータ容量が全然違います。 その為に同じ使い方をしても、パケット代がかさむ傾向にあります。 さて、解決方法としては、auはパケット割の後付け当月適用が可能です。 今月中に、パケット割、もしくはパケットOneミドルパックに加入すれば、今月頭から加入していた事になり、割引が可能ですよ。 詳しくはお客さまセンターに電話で相談されて下さい。 auの電話から157です。通話料も無料です。

LiccoMicco11
質問者

お礼

oneballさん、以前も私の質問に回答してくださいましたよね。 今回もありがとうございます。 おっしゃる通りTu-kaでは着うたはできません;それが携帯を変えた一つの理由だったりするんですが(苦笑) パケット割に加入することにしました。

その他の回答 (3)

• seasoning
回答No.3

>なぜこんなにパケット数が違ってくるのでしょうか? 犯人は「着うた」。いい音の分、容量が大きいです。 ロングの場合、1曲で2000円を越えることもあります。 パケット割引に加入するか、「着うた」のDLをひかえましょう。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり着うたのせいだったんですね… メールに動く絵文字ばかりを使っているからかな、とか色々と考えてしまっていました(笑) パケット割に加入することにしました^^;

回答No.2

私もパケ割に入ったほうが良いと思います。月に1000円払えば、3分の1程度の料金になるそうです。 WINに換えるという手もありますが、パケ割かWINかどっちがお得になるのかauショップで一度聞いてみてはいかがでしょう。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 パケット割に加入することにしました(計算したらかなり安くなることが分かったので)。

• mendokusa
回答No.1

パケ割かPacketOneミドルパックに入った方がいいですよ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 パケット割に加入することにしました^^;