- 締切済み
音痴の為のヴォイストレーニングについて
初めまして。音痴に悩む28歳・男です。 28年間音痴に苦しんでいます。 ある人に、「多分ね、ちゃんと音程は頭の中に入るんだけど、それを正しく発声できていないんだよね」といわれました。 確かに音程が外れてるなってのはよく分りますw自分の歌ってるところを録音してみても「あー激しくズレてるなぁ・・」とw そこで、音痴に終止符を打つためにヴォイストレーニングを受けてみようかと思います。 質問は、ヴォイストレーニングを受ければ音痴は直るのか?ということです。 色んなサイトを検索したのですが、いまいち音痴の人で且つヴォイストレーニングを受けて音痴が直った!という人がいないので、もしそのような方がいらっしゃれば、その感想などお教え頂きたいと思います。 ヴォイストレーニングに必要なお金とかのことは考慮外で大丈夫です。年間100万円くらいで音痴が直るなら支払う用意はあるので。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- harepanda
- ベストアンサー率30% (760/2474)
トップテナーです。 一般的なボイトレでは無理です。ボイトレは本来、美しく大声量で歌い、声域ごとに、高音の上限を引き上げたり、低音の声量を増やしたりするための訓練です。 音感を鍛えるという意味では、その道の特殊なトレーニングをしてくれるボイトレを選ぶ必要があります。 残念ながら、音楽は初頭教育の有無によって、その後の伸びが決まってしまう傾向があります。大人になってからでも音感を鍛えられるというノウハウを持っているトレイナーを探すと良いかと思います。 私の場合、子供のころ、ほんの少しピアノをかじっていた経験があるだけで、いわゆる「絶対音感」が身についており、合唱団に入ったときに、先輩から「お前、絶対音感があるじゃないか」と言われて、逆にこれが男性にとっては特殊技能の部類に入ることに気がつきました。女性だと絶対音感のある人が多いのですが。 「絶対音感」が無理なら「相対音感」という手もあります。どのようなシーンで歌うのかにもよりますが、伴奏つき・合唱などの場合は、相対音感で困りません。入りの難しいところでは、楽譜とにらめっこし、「ここの入りの音は、何小節前のこのピアノの音と同じだから、これを覚えておいて、そこから歌い始めよう」という意識を徹底するだけで、かなり有効です。ただし、アカペラの曲、主旋律であるソプラノがそもそも音を外している状況では、訳に立ちません。 カラオケなどの状況では、相対音感の利用は難しく、特殊なノウハウが必要かと思われます。
- flowercorn
- ベストアンサー率53% (14/26)
「音痴とはどういう事なのか、直るのか」などの疑問について書かれているボイトレスクールのサイトです。 参考になるかも知れません。 100万もかからないと思いますよ。
お礼
URL参考にしました。意外と安いんですね。これなら週二日位は通えそうです。(お金より時間が問題なんですよね。) ありがとうございました。
お礼
絶対音感とかは必要なさそうです。カラオケで、人に笑われない程度に歌えればとりあえずはいいんです。 音痴を矯正できるスクールを探せばよさそうですね。ありがとうございました♪