• 締切済み

Excel2007でマクロのファイルを作ってから、立ち上げに空のブックではなく、マクロのブックが開いてしまう。

Excel2007で、マクロやVBAを使うようになり、ファイルを保存するようになってから、毎回、Excelを立ち上げ際に空のブックが開かず、困っています。

みんなの回答

• Wendy02
回答No.4

こんばんは。 基本的に、個人用マクロブックは、#2で書いたように、ブックを非表示にするというのが大原則なのです。本来、アドインなども、みんな、起動と一緒に立ち上がっているのです。ただ、非表示にしているのです。 >個人用マクロブックのツールはみなさんあまり使われていないのですかね? マクロを使える方は、ほとんどの方は使っているはずです。 例えば、私の良く使うものには、WebサイトからExcelに貼り付けするときに、クリップボードの中を調べて、テキスト以外のデータがあったら、値の貼り付けにするというようなコードを入れてあります。 ただ、失ったときのために、バックアップは必ずとってあります。 個人用マクロブックは、本来、一般のブックと同じものですから、トラブルを起こすことがあります。 また、個人用マクロブックから、別れて、アドインにしたものには、ユーザー定義関数が入れてあります。例えば、上位桁に変換できる、16進関数とか、漢字のUnicode を調べる関数を作ってあります。

kozue66
質問者

お礼

とても参考になるご意見ありがとうございます。 私は、マクロを今まで触ったことなかったのですが概要がつかめました。感謝しています。 また、まだOSにあまり慣れていないのでVBAのロジックはメモ帳で管理しようと考えてもいます。はじめは、マクロが壊れる危険性で怖くなったのですが、良い知識が付きました。 ありがとうございました。

• Wendy02
回答No.3

こんばんは。 >削除を実行ができず、前に進めません。。。いい方法ありますか。 それは、一度は、覚えなくてはいけないことでしょうね。 >ただいま、そのシートを開いているので削除できませんとエラーがでてきます。。。personal.xlsの2つを消したいのに消えません。。。 一旦、Excelを閉じて、エキスプローラから、その場所を探して削除してください。削除しても、特に、使わなければ、バックアップもいりませんね。使いたければ、また、「個人用マクロブック」を指定すればよいです。 たぶん、そのままで削除できるはずです。

kozue66
質問者

お礼

こんばんは★ とても感謝しました。ありがとうございます。 ずっと気になって仕方なかったです。 とてもうれしい気分で一杯です。 すみません、そうすると便利な機能に見えてこのような現象がいやな方は、個人用マクロブックのツールはみなさんあまり使われていないのですかね? 私は、一見便利そうで使ったのがきっかけです。 Wendy02さんは、マクロファイルの扱いはどうしていますか。

• Wendy02
回答No.2

こんにちは。 2007でしたら、今現在出ている状態のときに、[表示タブ]から、[ウィンドウ]グループで、[ウィンドウを表示しない]を選べばいいと思います。 また、マクロは、毎回使うものに限って、「個人用マクロブック(Personal.xls)」に登録します。

kozue66
質問者

お礼

ありがとうございます。実践してみました。いい機能ですね。 知識が増えてうれしいです★ 原因はPersonal.xlsの2ファイルになりますが、削除を実行ができず、前に進めません。。。いい方法ありますか。

• Bickyon
回答No.1

2007は使ったことが無いので参考程度に聞いてください。 もしかして、マクロを作成する際、個人用マクロブックを保存先に指定したのでは無いでしょうか? C:\Documents and Settings\あなたのユーザID\Application Data\Microsoft\Excel\XLSTARTにpersonal.xlsという ファイルがあれば、それを削除してください。 尚、エクスプローラのフォルダオプション-表示タブで、「システムフォルダの内容を表示する」をチェックしておかないと、上記のフォルダは見えませんので、チェックしてください。

kozue66
質問者

お礼

ありがとうございます。VistaとOS名入れることを忘れていて申し訳ございません。 personal.xlsのファイルを削除しようとマウスで選んでも、ただいま、そのシートを開いているので削除できませんとエラーがでてきます。。。personal.xlsの2つを消したいのに消えません。。。