• ベストアンサー

キーボードの入力 半角英数について

先ほど どこか押してしまったのですが それから 半角英数が半角カナになってしまいました。 改善するにはどのようにしたらよいでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gisahann
回答No.3

あなたのPC画面に「文章の書ける画面で」<言語バー>なる表示は出ていますか? 言語バーの出ていないときは、画面下のバーの何も無いところを右クリックして、ツールバー、言語バーと進んでください。 点検方法として、 全角半角の切り替えボタンを操作すると、通常は「あ」「 A」で示されるはずです。 その「あ」のところをクリックすると「ひらがな」の所にチェックが入っていますか? また、仮に「かな入力」になっていたとすれば・・・ Alt+「カタカナひらがな」というキーをさわってみてください。 ローマ字入力に変わります。 (メーカー・OSソフト・機種により異なる場合もあります)

cxturbo
質問者

お礼

みなさんご回答ありがとうございました。 症状ですが 再起動をしましたら元にもどりました・・・ ご迷惑をお掛けしました。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• kona4Q
回答No.4

スペースキーを押したつもりが「無変換」キーを押してしまったら、2回押せば元に戻りますが。違うかな…。

cxturbo
質問者

お礼

みなさんご回答ありがとうございました。 症状ですが 再起動をしましたら元にもどりました・・・ ご迷惑をお掛けしました。 ありがとうございました。

回答No.2

「カタカナ ひらがな ローマ字」のキーを押せば元に戻るのでは?

cxturbo
質問者

お礼

• avocad
回答No.1

左の一番、端の1番の隣の半角というところを押せばかわるのでは

cxturbo
質問者

補足

ご回答ありがとございました。 いつもその半角/全角ボタンでひらがな漢字と半角英数を切り替えていましたが その半角英数が半角カナになってしまいましたので質問させていただきました。 ご回答よろしくお願いします。