- ベストアンサー
教えてください。
Outlook Expressの受信ボックスで受信したメールを(マイドキュメントとかで“名前をつけて保存する”という方法を介しないで)そのまま直接DVD-RAMに書き込む(データ保存として)方法はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
netringです。 大変失礼致しました。 良く確認せず書いてしまい、お手数をお掛けしました。 No.1の方が仰られています様に、直接書き込む事はうまくいかないようです。 対処法は一度ディスクトップ等にホルダを作成して、そこにコピーしてからDVD-RAMにコピーすれば可能です。 別ドライブにコピーする時にプロパティの損失の警告が表示されますが、同じ処理を現在の項目すべてに 適用にチェックをいれ「はい」でコピーします。 メールの保存を各トレイそっくりバックアップされるには、No.1さんが書かれている方法が 早くて便利ですので、参考にされて下さい。
その他の回答 (3)
- netring
- ベストアンサー率40% (488/1209)
DVD-RAMのホルダを先に画面に開いておきます。 ここに移動したいファイルを落とします。 メールを開いてコピーしたファイルを、右クリックすると青色の変わります。 この状態で青色の部分にポインタを合わせて左ボタンを押したまま、 DVD-RAMのホルダにマウスで移動し、保存したいホルダでボタンを離すだけでコピー出来ます。 複数一度にコピーするには、前の書き込みを参考にして下さい。
補足
何度もすみません。昼休みですので再度PCを開いてます。(私の周りの人達も直接RAMへの“書き込み”の方法はわからない、と言っています。)ご指摘のとおりにしたのですが…、(1)DVD-RAMの作ったばかりのフォルダを開きました。中身はまだ空なのでまっしろです。(2)メールを開きます。すると先程のDVDのフォルダは下のアンダーバーに自動的に移動しますよね。(3)メールをドラッグし右クリックでコピーした後、ポインタを青色のところからアンダーバーのところにあるDVDの(作ったばかりの)フォルダに左クリックのまま移動するのですが(この時に丸印に斜め線がでますよね)、ここで落としても(ボタンを離しても)コピーになりません。また、右クリックしても“貼り付け”のところが半透明のままで貼り付けもできません。やはり出来ないのでしょうか?貴殿もお忙しくお疲れのこととと思いますので、もしお時間が有りお疲れでなければ再度ご教授願いますでしょうか!?
- netring
- ベストアンサー率40% (488/1209)
保存先のRAMドライブを開いて「メール保存」の様なホルダを作成しておきます。 保存したいメールを選択し、メールを保存先のホルダにドラッグ&ドロップします。 複数のメールが有る場合は、Ctrlを押しながら選択し同様に行えばOKです。
補足
ご指摘のとおりにRAMドライブを開いてフォルダを作成しました。しかし、保存したいメールの画面からそのフォルダへの移動の仕方がわかりません。(どうすれば、保存したいメールの画面からRAMドライブのそのフォルダが画面に出てくるのですか?保存したいメールを右クリックして“フォルダへ移動”を開いても、それはOutLook内のフォルダだけなのですが…)すみませんが、もう一度方法をわかりやすくご指導して頂けますでしょうか?
受信メールをダイレクトに光学メディアに書き込むのは困難です 一旦エクスポートして保存先をマイドキュに保存して光学メディアに書き込んではいかがでしょうか
お礼
お礼が遅くなりましてすみませんでした。アドバイスありがとうございました。
お礼
わかりました!いろいろお手数をおかけ致しました。ありがとうございました。