• ベストアンサー

なんだか変だ!

最近、インターネットをしていますと、 ショックウエーブプレーヤーをインストールしてください。 と何度も言われます。フラッシュプレーヤーのそうです。 インストールしても、なん度しても。 また、リアルプレーヤで映像を見ようすると、 再起動する必要がありますと英語で言われます。 以前はこんなことがありませんでした。 なにが原因なのでしょうか? また、強制終了としないと動かなくなることが良くあります。 マシンをソフトフェアベースステーションにしているせいでしょうか? iMacDV 500 IE5.1を使っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#161749
回答No.2

今はOSX10.2.1がメインでクラッシック環境に9.2.2と、 他の作業用にMacOS9.2.2が入れてあります(PowerMacG4/400AGP)、 9.2.2でも問題無い筈なんですが(9.1でもFlashPlayerなどはキチンと動作していたと思います)、 それと HD/システムフォルダ/初期設定/Explorer HD/システムフォルダ/初期設定/Internet Preferences の二つファイルを別の場所に移動してIEやインターネット関連の再設定をしてみたり、 Finder設定や一般設定初期設定、メモリ初期設定を捨てて再起動して設定しなおしをしたり、 Explorer/History.html とDownload Cache HD/システムフォルダ/初期設定/MS Internet Cache/cache.waf を削除してみたりして下さい。

mieclub
質問者

お礼

御礼遅くなりました。 原因はインストールするようにリンクされているページが日本サイトではなく、日本ようのソフトでないものをインストールしたためのようです。 有り難うございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

普通は一度インストールすればShockwavePlayerやFlashPlayerはOKなはずなんですが、 プラグインフォルダにキチンとインストールされているか確認をしてみて下さい、 また何か余分な機能拡張ファイルが読み込まれているかもしれません、 機能拡張マネージャーでい今の起動セットを保存しておいてから、 「MacOS基本」+ネット接続に必要な機能拡張ファイルだけの組み合わせにしてMacを起動してみて下さい(機能拡張ファイルのコンフリクトはMacOSの動作に影響を与えます)、 この時機能拡張ファイルに「インターネット機能拡張」と「Internet Config Extension」があれば「Internet Config Extension」を削除(もしくは使用停止に)して下さい、 それと初期設定ファイルが壊れているかもしれません、 初期設定フォルダ内にある「Shockwave Preferences」ファイルや「インターネット機能拡張初期設定」などを別の場所に移して再起動してインストールを試みて下さい。

mieclub
質問者

お礼

御回答ありがとうございました。 御指導のようにやって、しばらく様子をみたのですが、 改善されません。 もしかして、OS9.1には、そのような不具合があるのでしょうか? OS9.0.4までは、そのようなことが起こったことがないのです。 tatikaeriさんのOSは、なんですか?