• ベストアンサー

出産時の白いあぶら?

ずっと疑問に思ってるんですが 出産した時に子供の身体にべったり白い物がついてたのですが あの「白い」のは何ですか? 母親には妊娠中にお腹を冷してたからだと言われるのですが 上の子の時も同じ様に過ごしたのに 下の子だけに巻いていたんです。 本当にお腹を冷してたせいですかね~!? ご存知の方教えて下さい。(3人目も考えているので)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • miya29
回答No.4

二人の子をもつママです。 長男のときは生まれてすぐ もく浴をしたので分かりませんが、次男のときは わきの下や太もものつけ根にうっすらと胎脂がついていました。 出産予定日を過ぎるとおなかのなかで落ちてしまってつかないのだと 助産婦さんが言っていました。 次男の胎脂は翌日までそのまま(にしておいてもいいのだそうです)でしたが なんとな~く甘い、いい匂いがしました。

rayura
質問者

お礼

回答を有難うございました。 「出産予定日」が関係しているのを聞いて納得しました。 上の子は予定日を10日過ぎての出産で 下の子は14日早い出産でしたので。 「なーるほど!」って感じです。 謎は解決できました。

その他の回答 (3)

• mamatrix
回答No.3

他の方がおっしゃるように、胎脂といいます。 赤ちゃんにとってもお母さんにとっても大事なものと思いますよ。 胎脂のおかげで皮膚が保護されている。 極端な話、生まれてくる赤ちゃんの肌がガサガサだったら いやじゃないですか(笑) まさに天然のベビーローションだったりするわけです。 お母さんにとっても出産時にすべりがいいほうが お産が楽ではないですか? ひっかかって出てこないより、するっと抜けたほうが楽ですよね。 人間の体って良く出来ていると思います。 お腹を冷やしたとからとかなんて、聞いたことがありませんよ。

rayura
質問者

お礼

回答 ありがとうございました。 確かにガサガサ肌の赤ちゃんは嫌ですね。(笑) お腹を冷したのと関係なくて「ホッ」としました。

• mimumu
回答No.2

こんばんは。 そりは胎脂です。羊水に浸かっている胎児の皮膚を保護したり、産道を通りやすくするためについていると母親学級で習いました。 うちの子は二人とも、体全体にぺったり着いて生まれてきて、助産婦さんが拭いて来てくれたときには綺麗になっていました。 おなか冷やしたのとは関係ないかも…。 いいなー、三人目。私も欲しい!!

rayura
質問者

お礼

回答 ありがとうございました。 私も妊娠中に「母親学級」には出席させられたのですが ボーっとして聞いていなかったのかも知れません。 3人目 一緒に頑張りましょう!(笑)

• sano-ba
回答No.1

胎脂と呼ばれる物だと思います。 http://www.crn.or.jp/LIBRARY/KOBY/MIRAI/cbs0122.html 他にも「胎脂」で検索するといろいろ出てくると思います。

rayura
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 「胎脂」なんて言葉 知りもしませんでした。 勉強不足でお恥ずかしい・・・