ゲーム英語(十字軍)の翻訳と解説お願いしま
【原文】
Crusader Treasurer
The Empire had tasked the Crusaders to watch over the mages so long ,
they made for they would never be in need of anything.
【訳(自作、おそらく間違ってると思います)】
十字軍戦士の会計係
長い間、帝国は十字軍戦士たちに魔導師たちの監視の役割を与えてきた。
魔導師たちは絶対になにも必要としないようにできているからである。
【出典】
Duel of Champions / UBI soft
海外のゲームで見た文章なのですが最後の節の意味がわかりません。
分かる方いれば教えて下さい。
文法構造の説明や訳例も書いていただけるとありがたいです。
タイトルはゲームの内容から見て「十字軍戦士の会計係」であってると思います。
最初の節は現在完了(継続)で
「長い間(so long)、帝国(the Empire)は十字軍戦士たち(the Crusaders)に魔導師たち(th Mages)の監視(watch over)の役割を与え(tasked)てきた(had)。」だと思いました。
最後の節はthey would never be in need of anythingを「彼らは絶対に(would never)なにも(anything)必要とし(be in need of)ない」と訳すとtheyは魔導師(the Mages)を指すのかな?と思いましたが、they made for が意味不明になるので分かりませんでした。
they made forを過去分詞の分詞構文と解釈すると「彼らは~に適して」と
なり節全体では「彼らは絶対になにも必要としないようにできているのである」となるのでしょうか。
ただ過去分詞の分詞構文は「主節 , 過去分詞」のはずなので文法的に分詞構文に主語(they)をつける構造がありなのかが疑問です。
辞書で調べた結果を以下に書いておきます。
----------------------------------------------------------
made
5【叙述的用法の形容詞】 〔+for+(代)名〕〔…に〕適して,うってつけで (cf. make 【他動詞】 A3a,c).
用例 a day made for a picnic ピクニックにうってつけの日.
They are made for each other. 彼らは一緒になるために生まれてきたようなものだ.
----------------------------------------------------------
would never be caught dead
絶対[死んでも]嫌だ、~するくらいなら死んだ方がましだ、死んでも~しない、何があっても絶対{ぜったい}~しない
・I wouldn't [would never] be caught dead going to such a place. : そんな場所、死んでも行かないよ。
・I wouldn't [would never] be caught [seen] dead. : 恥ずかしくてとてもできません。/それは勘弁して。/絶対嫌です。
表現パターンwouldn't [would never] be caught [seen] dead
be [ stand] in need of
…を必要とする
watch over
番をする, [また a watch] 見張り,監視,警備, 〔…を〕見張る,監視する
crusader
十字軍戦士
treasurer
会計係
task
【動詞】 【他動詞】
1〈人に〉仕事を課する[割り当てる].
2〈…を〉酷使する,苦しめる.
用例 task a person's brain 人の頭を悩ます.
The effort severely tasked me [my energies]. その取り組みは私にはとても重荷であった.
made for
お誂え向き
empire
【名詞】
1
【可算名詞】
a
帝国.
用例 the British Empire 大英帝国.
お礼
人間だと骨から肉が剥がれるのに、数日煮なくてはいけないのですね。 ご回答、どうもありがとうございました!