- 締切済み
DVテープの外付けHDDへのバックアップ
DVテープの外付けHDDへのバックアップについて まったくの素人です。教えてください。 東芝ダイナブックAX53C、 ソニーiLinkケーブル、 外付けHDDとしてバッファローHD-ES500U2、 ソニービデオカメラDCR-PC101K をつないでバックアップしたのですが、結果として画像・音声にノイズ・飛びが入った状態でバックアップされました。画質も若干劣化しています。ネットで対応策を検索しましたが発見に至りません。 推測される原因と解決策を教えてください。 また、S端子をつないでも改善されないでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- smpc
- ベストアンサー率45% (1006/2198)
回答No.2
外付けHDDに直接録画されたのでしょうか? いったん内蔵HDDに録画したものを、外付けHDDに移動させてみてください。 また、i.Linkでダビングするのが最も奇麗で負荷も低いです。 S端子などのアナログダビングをする意味はありません。 また、内蔵HDD→外付けHDDは 「Fire File Copy」というソフトを使うと 楽に行えます。
- oohunamatu
- ベストアンサー率12% (2/16)
回答No.1
ビデオカメラのテープまたはヘッドが汚れている可能性が大きいです その場合は、S端子で行っても結果は同じです (もっと悪くなるかも知れません) 別なカセットやカメラで行うことができれば原因を特定できるかも知れません
質問者
お礼
ありがとうございます。 他のテープでも同じような現象でファイル化されました。 カメラのテープ再生では、きれいに再生できているのですが、カメラ-PC-外付けで直接バックアップすると、お尋ねした現象になります。
お礼
ありがとうございます。 一度ご提案いただいた方法でトライしてみます。 内蔵HDD→外付けHDDの移動は、そのソフトがないと、障害がありますか? S端子の件、了解しました。