• 締切済み

個人情報保護法について

先ほど昔に版画に買ったところから電話があり 「当社で自分のデータが残っています。 個人情報を維持するのにも費用がかかります。」 と言ってきたのですが 利用予定がないので処分してくださいと伝えたのですが。 「退会するにも会社主催のお店で直接来て退会処理してください」 と伝えられました。 「折り返し電話します」と電話を切って終わりました。 まあ行けばまた絵画等を買わされるとは思うので無視しますが 疑問が残ったのでこちらで質問します。 電話などで個人データの削除依頼を求めるのは 本来は可能でしょうか。

みんなの回答

• kappa1zoku
回答No.2

それって、個人情報保護法の問題でなく、詐欺商法ですよ。 いっさい関わらない方がよいでしょう。 どうしても心配なら、「国民生活センター」などに相談されるのがベストと思います。

fukuo102
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 詐欺商法であることは重々承知しております。 確かに「国民生活センター」で確認した方が早いですね。

noname#58440
noname#58440
回答No.1

そんな電話は無視すれば良いでしょ。 維持するのは相手の勝手だし、脱会処理に来店せよと言うのは問題外。 また電話があったら「その個人情報は無効になりました」と言えば良い。 来月引っ越すので住所は変わりますとか、今度結婚するので姓が変わりますとか・・・  

fukuo102
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 この電話についてはもちろん無視いたします。 ただ一般の会社等の場合にはできるか気になったので 質問いたしました。