- 締切済み
アルミ板の加工について
1.5mm程のアルミ板を複雑な形に加工するためにはどのような工具が必要ですが。 ※複雑な加工というのは細かい凸凹やRがある加工のことです また、木工用糸鋸の刃ヲ金属用にしたら大丈夫なのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuhi3000
- ベストアンサー率34% (9/26)
加工というと主に2種類あります。 ひとつは、相談者様のアルミ板を削って目的の形に加工する方法。 これの場合、精密な寸法(100分の1ミリ単位)を求める場合は素人には無理です。 フライス盤という装置が必要になります。 卓上用の小さいフライス盤でも万単位の金額がかかります。 また、削って穴を開けたり、Rや凹凸をつけることも素人にはまず不可能です。 素人ができる方法は、ルーターという工具を使って 四角いアルミ板の外周を削って任意の形にする、くらいでしょう。 もうひとつは、アルミ板に力を加えることによって変形させ、目的の形にする方法です。 これも素人には相当難しく、まず目的の形に変形させるための型を作らなければなりません。 型を作ってその上にアルミ板を置き、上から圧力をかけることで アルミ板をきれいに型どおりの形に変形させることができますが、 この「上から圧をかける」のにも専用の機械が必要であり、人間の力ではできません。 素人ができるとすれば、先端が丸や三角の形状をした金属の棒で、ハンマーを使って アルミ板を裏から叩いて形状を変化させるということくらいでしょう。 思い通りの形にすることは相当難しいと思います。 あと、木工用糸鋸を金属用に使えるか、ということですが 木工用と金属用では、鋸に使われている金属の種類と刃の立て方が違うので 切るのが相当困難か、あるいは全く切れない可能性があります。 「木工、金属どちらも可能」「金属用」となっているものなら大丈夫です。 糸鋸ということなので、刃の部分と本体の部分に分かれると思いますが 当然、刃の部分を替えるだけで、本体はそのまま使えます。
- nonno36
- ベストアンサー率27% (114/422)
>※複雑な加工というのは細かい凸凹やRがある加工のことです アルミ板を上記の様に加工したいとの事ですが、図面は書いているのでしょうか?書かれていてある程度のサイズがあるのであれば、素人には綺麗に加工する事は困難でしょう。近所の板金加工をしている業者がありましたら そちらにお願いした方が宜しいかと思います。
お礼
図面は書いてあります。大きさが50mm×30mmの長方形の中に入る大きさなのでわざわざ板金加工するのには抵抗があります。 ともかく検討してみます。ありがとうございます