- 締切済み
速聴で単語マスター
超右脳高速「英単語」記憶トレーニングという本を買いました。 本の指示どうりに、 丹田呼吸⇒(1)単語チェック⇒字を読みながら速聴3回 ⇒覚えた単語チェック⇒(2)字みながら速聴2回⇒単語チェック 覚えるまで(2)を繰り返す・・・ 覚えるどころかまったく頭に残りません。 昔暗記した単語の意味は完全に思い出せるようにはなりました。 でもはじめて見たやつは20回ぐらい上のことを繰り返しても 見覚えさせないという始末。 速聴で覚えるという本は他にもありますし、 右脳が働いていてすごい人はほんまにいますし、 七田先生のことは信じています。 けれどどうしていう通りにやっているつもりなのに 覚えられないんでしょう。 ちなみに今高2です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- taku223
- ベストアンサー率50% (10/20)
人の記憶方法はそれぞれありますが、速読速聴のみで理解記憶する人は少ないと思われます。実際には、5感覚のうち2感覚だけしか使っておらず短期的な記憶としてしか残り得ません。 当然繰り返すことにより長期記憶になるのですが、おそらくあなたの場合他の感覚機関のほうが発達しているのではないでしょうか。 その場合、視覚、聴覚にだけ頼らず他の感覚器官も使ってみてください。 きっと相乗効果が、発揮されると思います。
- momiji1120
- ベストアンサー率41% (82/200)
私も経験があるのですが、自分にあったスピードと言うのがあるので無理でした。 CDとかが付属で入ってるやつですよね? 今でも、学習したり、会議の話などを等倍速で聞いていたのでは時間が足りないし勿体ないので、1.7倍速くらいで聞いています。 これが遅すぎても記憶に残らないし、速すぎたら聞き取れない感じです。 参考になるかわかりませんが、PCなどで再生するスピードを任意に変えて自分に合ったスピードを探してみると良いかもしれません。 覚える単語数も少なめから徐々に増やすのも良いと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます!! 初めて回答をいただいたのですっごく嬉しいです。 そうなんです。早すぎて全然記憶に残らない・・・と言う感じほんとにするんです。 でも七田さんによると聞き取れないスピードだから ゆっくり働く左脳は停止し、 高速処理が可能な右脳が働いてくるという原理らしいです。 だから聞き取れないことに意味があるみたいです。