• ベストアンサー

会場到着後の手順

友人の挙式・披露宴に参加する事となりました。 遠方なので、会場で着替えを予定しています。 会場へ到着後、 ・受付(ご祝儀を渡したり、芳名帳への記帳など) ・着替え ・クロークへ荷物を預ける ・控え室で待機(?)←ウエルカムドリンク?? ・挙式会場へいく などなど、やる事があると思うのですが、一般的にどのような手順で行われるのでしょうか?? 受付→着替えだと、普段着で受付をすることになりますし、着替え→受付だと、不審者(受付をしていないので)が会場に無許可で侵入(?)みたいになりそうで・・・。 ちなみに会場はホテルです。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

着替え→荷物を預ける→待機→受付→挙式会場 受付は、式が始まる30分程度前からという場合が 多いと思います。(招待状に記載がありませんか?) なので、会場で着替えをする場合はそれよりも 早い時間に出向いて支度をしたら良いと思います。 挙式ではなく、披露宴の前に受付をする場合もあります。

262610
質問者

お礼

ご回答、有難うございます。 簡潔で分かりやすく、大変参考になりました。 当日は、早めに行こうと思います。 片道5時間なので・・・かなり早く出向かなければなりませんが(>_<)

その他の回答 (2)

回答No.3

五時間の移動ですか。大変ですね。 到着したらまずインフォメーションへ行ってください。更衣室・チャペル挙式の待合室の確認をしてください。 1・着替え 2・クロークへ荷物を預ける 3・神前式かチャペルかによって変ってきますが、 神前式・・・・親族控えもしくは挙式参列者控え        室へ チャペル・・・到着時に確認した所へ 4・挙式会の案内を待ってください 5・挙式後、受付へ移動   (チャペル式の時には、受付の方も参列され   る事がおおいので) 6・受付後ウェルカムドリンク 7・案内によって披露宴会場へ とこのような流れになるかと思います。ただ、受付と挙式の順序は地方・会場によって違いますので、到着時に確認してくださいませ 1・2 は先にすませておくことが大事です。 到着時間には余裕をもってくださいね。もし、遅れるようなアクシデントにあってしまったら、ホテルへ電話連絡してください。お二人が心配されるといけませんので。 楽しい一日をお祈りしております             

• MAY1814
回答No.1

こんにちは。良かったら参考にして下さい。  ホテルは様々な人が出入りしますので、変な格好で怪しい動きをしていない限り、不審者と思われませんので大丈夫です。私は宿泊を伴うホテルの結婚式に参加した事がありますが、チェックイン→着替え→受付→挙式会場へ行くでした。宿泊を伴わないのならば、着替え→クロークへ荷物を預ける、ここで受付が出ていたら受け付けを早めに済ます→ロビーかティールームのお茶のチケットをもらえる事があるのでそこで待機→会場入りだと思います。 http://allabout.co.jp/family/ceremony/closeup/CU20040925A/  ご参考までにm(__)m。

262610
質問者

お礼

大変参考になりました! 先に着替えのようなので安心しました。 有難う御座いました☆