• 締切済み

競馬

質問します。競馬のレースで馬のハミをはずすとか聞きますが、騎手はどのようなことするのですか。初心者です教えてください。御願いします。

みんなの回答

回答No.1

「はずす」という言い方よりは「ぬく」という言い方をよくするようですが・・ ハミというのは、馬の口の中(舌の上)に乗っけてある金具です。 イメージ的には「さるぐつわ」のように棒状のモノ(実はいろいろな形があって、ただまっすぐな金属棒ではないのですが)をひっかけてあるわけですが・・ 常時これががっちり噛んでいる状態だと、意思伝達の馬具としての用をなしません。 ある程度の遊び(口元に指一本分のしわがよる程度)をもたせて噛ませてくのが通常です。 「ぬく」というのは手綱をゆるめて、はみが舌の上で遊んでいる状態です。 こういう場合でも、騎手は体重移動で馬を操作していますが・・ ほぼ自由に走らせている状態と言っても良いでしょう。 逆に手綱を絞って「かませ」た時には、手綱がハンドルになり、かなり大きなアクションを操作できる事になります。 短距離レースでは、最初からハミをかませて追いどおし・・というケースが多くなりますが、中・距離レースでは、勝負どころまではハミを「ぬいて」馬をリラックスさせるのが普通・・というか必須の乗り方になります。

loveksan
質問者

お礼

有り難うございます。大変、参考になりました。

このQ&Aのポイント
  • Officeのエクセル、ワード、パワーポイントのファイルを保存し、新しいフォルダに入れると開けなくなる不具合が発生しています。解決方法を教えてください。
  • オフィス以外のアプリでつくったファイルは問題なく開けますが、オフィスのファイルだけ問題が発生します。
  • オフィスのアプリを先に立ち上げてからフォルダ内のファイルを開くと問題なく開けます。
回答を見る

専門家に質問してみよう