• ベストアンサー

宝石(ダイヤ以外)の選び方について

ダイヤ以外のジュエリーを購入する際に、その石のグレードというのはどの程度考えて買うものでしょうか? ダイヤモンドですと鑑定書により、詳しい石のグレードが分かりますが、その他の色石については鑑別書だけですしその鑑別書も付かない場合もありますよね。 例えば3万円以下位のファッション性を重視したものでしたら、特に気にならないのですが、高額なものになりますと、やはり石の質が良いもののほうがいいのでは?と考えてしまいます。 ショップで直接見る場合は店員に聞けますが、ネットショップなどでは商品も直に見れませんし、疑問もメールになってしまいます。 それでもネットショップで気に入ったものがあり高額なジュエリーを購入したい場合、その色石のグレードは気にすることはないのでしょうか? 色石のジュエリーの選び方を教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuyuyunn
回答No.1

こんばんは 色石の選び方ですね 一番いいのは自分の目が肥えるまでは ネットでは購入しない。に尽きると思います たとえばルビー http://www.rakuten.co.jp/jewelclimb/459174/ こちらをご覧下さい 産地により、鉱山によりこれだけの色の変化があります 基本的には インクルージョン(内包物) クラック(ひび) 色むら この3つがないものがいい色石とされていますが 残念ながら、ネットでこれを見分けるのは非常に難しいんです 枠にはまっている場合、お店なら指輪の内側から 光にかざしてどのくらいの色むらがあるか判断できますが ネットでは出来ません ルース(裸石)の場合 これも光にかざしてみることも出来ませんし 枠に入っているものと違い、端のほうにあるクラックなども 見ることが出来ますがネットでは非常に難しいです 写真を加工されていて、出来上がりが枠に入ってきた場合 そのクラックは判らないままですよね 割れなければすっと判りませんが ちなみに上記のネットのお店ですと 819,000円 223,650円 125,700円クラックがあるけど悪くない 142,000円色味がきれい透明感あり 182,000円ちょっと色が深いですけどね 93,450円 次点 176,000円 102,900円 93,450円色が薄いですがお値段からすると妥当かと 色むらあり 89,250円 44,625円 と、よそさんのネットで自分で仕入れるならの評価をつけてみました 業界人でも色石は難しいといわれます ちなみにエンハンスメントと言う言葉はご存知ですか? http://www.u-access.co.jp/jewelry_mame/jew-mame3.htm 実際お店で購入するときはお店の方とお話しして このお店なら信頼できる(この人なら)と言うことで購入される方も多いですが ネットではそれがつかみにくいですよね なので唯一の綱は鑑別書と言うことになりますけれど 高価なものは最初から手を出さないほうがいいような気がします ご参考までに

その他の回答 (1)

• casket
回答No.2

石のみに関しては、 現時点でダイアモンドのように4Cのように統一化された基準は色石にはありません。(各社でだしている基準はありますが、、) なので、正直なところ一般消費者にとって分かりづらいのが色石です。 どの宝石を買うかでアドバイスする内容も違ってきますので、どの宝石をお探しか?または知りたいか?是非とも教えて頂きたいです。 回答も為になる様に改善します。 「自分だけの宝物を探す。」 という基準で手助けができればと思います。 同じ石はまったく無いといって良いので、大きくみると ・透明感はあるのか? ・純色に近いか? ・目立つ内包物、割れ、欠けはないか? ・輝き方、照り返しのバランスは? ・色の抜け、ムラはないか? といったところをみれば良いのではないでしょうか? ただ、実際見て見ないと全て分かりません。 ジュエリーとして見た場合、私の尊敬する宝石職人の方が言っていたのですが、 「石留めをみれば大体技術が分かる。」 とのことでした。 ・しっかりと留まっているのか? ・石がきっちり収まっているか? ・4本爪なら対角線状になっているのか、又は石の形にあわせて爪が作成されているのか? というような事を職人さんは言いたかったのではないでしょうか?(私もまだまだ未熟ですので理解が足りませんが、、、) 当然裏からも物が見れないネットでは困難です、、、 参考にして頂ければ幸いです。