- ベストアンサー
グループ化した図形をCtrl+Dで水平方向に複数コピーしたい
Word2003 Excel2003です グループ化しない単独の図形は、Ctrl+Dで右斜め下にコピーされた図形をドラッグで移動し、続けてCtrl+Dを続けて押すと押すと移動した方向に等間隔でコピーされますがグループ化した図形は、右斜め下にコピーされた図形をドラッグし、Ctrl+Dを押すと移動先の図形右斜め下にコピーされてしまいます。 グループ化した図形を水平方向に等間隔で複数コピーする方法を教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今やってみました。 Word、Excelともグループ化された図形でも移動した方向に等間隔でコピーされました。(Word 2003、Excel 2003) ただし、元になった図形を動かしたり、動かさないでも選択したりするとご質問のような現象になりました。 ご確認下さい。
その他の回答 (3)
- enunokokoro
- ベストアンサー率74% (3543/4732)
グループ化しないものと同じ効果を得たいなら、グループ化するのでは なく[描画キャンバス]上に複数の図形を配置して、[描画キャンバス]を [行内]以外にしておいてからコピーして、[ Ctrl+D ]キーで繰り返しの 等間隔にします。これなら希望の動作をすると思います。
お礼
皆さん回答ありがとうございます 皆さんの回答を確認中に 複数図形をグループ化せずにオブジェクトの選択ボタンで複数の図形を選択した状態で、[ Ctrl+D キー]を押し、右斜め下にできた図形をグリッド線に併せて、水平にドラッグし、再度、[ Ctrl+D キー]を押し続けると水平に等間隔でコピーできることが判りました。 この方法は、WordでもExcelでもできます 皆さんご協力ありがとうございました。 今後ともよろしくご指導ください。
補足
回答ありがとうございます。 描画キャンバスに描いた複数図形は、[ Ctrl+D ]キーで繰り返しの 等間隔に配置できました 描画キャンバスは、使いにくいので使ったことはなかったのですが これから使ってみます。 でもExcelには描画キャンバスがありません。
- Us-Timoo
- ベストアンサー率25% (914/3620)
通常は、そうやって斜めにでてきてしまうので ・その図を「Ctrl」+「Shift」を押したままドラッグすることになります。 あるいは、斜めにでてきても ・それらの図形を辷て選択してから「図形の調整」「配置整列」で「上揃え」で お望みのような状態にはなります。、
補足
回答ありがとうございます。 図形の「配置整列」は、「上揃え」「左右に整列」と2回の作業が必要なものでできたら一度で等間隔に水平にコピーしたかったのです。
- koko88okok
- ベストアンサー率58% (3839/6543)
ANo.1です。 > 単独の図形を「Ctrl+D」でコピーするのと同じ方法で「グループ化」した図形をドラッグし、移動した図形が選択された状態でCtrl+Dを押すと右下の方向にコピーされてしまいます。 > 私のパソコンだけできないのでしょうか あなたのパソコンだとは言いませんが、少なくとも私のパソコンでは、単独の図形とグループ化した図形との間に「Ctrl」+「D」での挙動の差はありません。
補足
回答ありがとうございます 後日別のパソコンを借りてやってみます。 私のパソコンでは 単独の図形と グループ化した図形では 別の動きをします。
補足
早速の回答ありがとうございます。 私のパソコンでは、グループ化した図形は、ドラッグで移動した方向に等間隔でコピーできません。 「元になった図形を動かしたり、動かさないでも選択すると」がよくわかりませんが 単独の図形を「Ctrl+D」でコピーするのと同じ方法で「グループ化」した図形をドラッグし、移動した図形が選択された状態でCtrl+Dを押すと右下の方向にコピーされてしまいます。 私のパソコンだけできないのでしょうか