• ベストアンサー

応援する球団があるけど…

自分は福岡ソフトバンクホークスのファンです。去年のソフトバンクは最後まで優勝争いに加わっていましたが、日本ハムが2年連続優勝を達成しました。しかし去年からクライマックスシリーズが行われ、ソフトバンクは3位なので2位のロッテと千葉マリンで試合をしました。自分は元々プレーオフには反対派なので、レギュラーシーズンが終了した時点で去年はもう応援しませんでした。他のホークスファンは応援していたのにも関わらず、リーグ優勝しなかったから応援しない自分はひねくれていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mackid
回答No.5

>リーグ優勝しなかったから応援しない自分はひねくれていますか? 何を目的に応援するかは自由です。 リーグ優勝を目指してほしいと応援していた方が、優勝できなかったからそこでおしまい、と考えても別にひねくれものではないでしょう。 プレーオフには反対だが、もしホークスが1位でプレーオフに進んでいれば応援する、というのでも同じです。 仮にそういう考え方が少数派だったとしても全然構わないと思いますよ。

その他の回答 (7)

回答No.8

自分もあのプレーオフには納得いきません!! でも選手が頑張って戦っている以上は ファンは応援するべきだと思います。 もちろんレギュラーシーズンで1位で無ければ いくらCSで優勝しても嬉しさはあまり無いですけどね。 それでも応援する というより好きな球団・選手が戦っているのを見て 応援してしまう・せざるを得ないというのが ファンというものだと思います。 ですので、ひねくれてるというか その応援する気持ちを我慢できている時点で それほどホークスファンでは無いのではないかな と感じました。

回答No.7

私は日本シリーズはレギュラーシーズンでの1位同士が戦ってほしいのでCSだけは例え好きではないチームであっても1位のチームを応援してます。 素直に応援できないこんな制度を作った人達がファンの気持ちを考えてなかったんだと思います。 私のほうがひねくれ者ですね・・・。

回答No.6

オープン戦だろうが、消化試合だろうが、最下位独走しようが どんな状況だろうと応援するのがファンというもの。 それができないならファンではありません。「にわか」ファンです。 阪神が優勝して道頓堀に飛び込むバカと同レベルにすぎません。 応援するのは自由ですが今後一切気持ちが変わらないのなら ファンと名乗らずにわかファンと名乗ってください。根っからのファンに失礼です。

• 2914-0168
回答No.4

ある意味、潔いと思います。 3位に終わって、シーズン終了。応援も終了なんて。 もし日本シリーズに進めば、また応援すればいいのでは? 今年はホークスは4連勝ですね。しかも3試合がサヨナラ、1試合は大場の歴史に残る快投。がんばってください。昔の南海ホークスのファンより。

• Tomywave
回答No.3

昨年、CSで復活、日本一になったドラゴンズファンです。 ひいきチームが日本一になった制度ですが、やはり何となくすっきりしない気がしています。 きっとジャイアンツファンも「うちが優勝なのに・・・」ともやもやしていることでしょう。 si10さんとは違い、CS中は非常に盛り上がっていましたが、今一歩??です。 確かに、順位がはっきりしてくるシーズン終盤の盛り上げのため、営業的にはCSはもってこいの制度だと思いますが、極端な場合、シーズン中を負け越したチームが、終盤の好調だけで日本一になることさえあります。これはあまりに不条理です。 CSをもう一度廃止するのは難しいと思いますので、もう少しシーズン中の成績を加味できるようなルールをもうけ、納得のできるCSにしてもらえたら多くのファンがもっと球場に足を運ぶのではないかと思います。

noname#58692
noname#58692
回答No.2

そんなこといったら、 昔の阪神ファンはGWが過ぎたら ポストシーズンに入ってましたからね。 まあ、いいんじゃないですか。 プレーオフで繰り上がっても なんだか値打ちが薄いですもの。

noname#143204
noname#143204
回答No.1

ひねくれているかと聞かれたら、ひねくれているほうではないですか? わたしもCSにはあまり賛成できませんが、ルールとして明記されている以上、そこで戦っているチームは応援したいと思います。