• ベストアンサー

国民健康保険(子供の保険について)

もうすぐ出産予定の者です。保険について難しくて、教えていただきたい事があります。現在、主人は社会保険ではなく国民健康保険なので、私は、父親の社会保険で、出産する事になりました。ですが、籍も入れてあるし、ずっと父の扶養というわけにはいかないので、私も個人で国民健康保険に入らないといけないですよね?? 両親個人で国民健康保険という場合、子供の保険はどいうふうになるのですか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ChaoPraya
回答No.3

こういう掲示板の意見を鵜呑みにするのはまずいですよ。 参考意見があっても必ず自分で確認をする必要があります。 お父さんの被保険者となっているいきさつ部分が不明なので確定はできませんが被扶養者のままでよい可能性があります。 健保被扶養者の範囲内で直系尊属、配偶者、子、孫、弟妹は生計を同じくするという規定はありません。 生計を維持していれば認定されるので、別世帯、別居は関係ないんです。 現在お父さんの被扶養者になっているなら、健保被扶養者は定期検認がありますので、 生計を維持関係も範囲内ということを確認されているのでしょうから、 孫も被扶養者(生まれてすぐなので収入はない、遺族厚生年金の収入がある場合は有りますが今回は考える必要なし) として認定される可能性は高いと思われます。 被扶養の要件、金銭的援助などが既に合致していないために、被扶養者になれないということが判明すれば国保被保険者となることになります。 国保は赤ちゃんでも1人に対しての均等割り保険料が発生するので被保険者となるわけです。 国民健康保険料の計算方法は自治体ごとに違いますが、 1.所得割(所得に応じて) 2.資産割(固定資産税額に応じて) 3.均等割(被保険者数に応じて) 4.平等割(1世帯につき) の組み合わせで決定します。 1~4全ての組み合わせの市町村や東京23区や横浜市のように平等割がないこともあります。 ですので、1世帯でまとめてしまう方が世帯割り分が1世帯分だけでよいので余計な保険料を納付することがありません。 それぞれ収入があった場合は、保険料は自治体別に上限(53万円、56万円、57万円など)がありますので、 上限に近いなら保険料が跳ね上がるということはないということになります。 まあ、夫婦同居の場合、世帯を分ける事はできないので、選択肢はないんですけどね。

shimama-su
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございます!! いろいろな事が重なって、籍も入れられない保険もないというまま出産育児金申請期間に入ってしまったものですから・・。とりあえず育児金申請は済ませましたので、産後出生届け提出と児童手当の申し込みの際、どうするかを話し合って、保険事務所にも問い合わせて見ます!! とても勉強になりました!!ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• tono-todo
回答No.2

生計を一にしていることが、扶養の条件ですので、父が主たる生計維持者であるなら、あなたも子供も父の扶養でOKです。 多分、実際はご主人との生活が中心(家計的に)と読み取れますので、父の扶養は間違いです。 ただし、現在まで、父の扶養で来られているようですので、このままでも多分大丈夫だ、とは思うのですが、 子供が生まれて、家族へ給付金が出ますが、父が産んだのではなく、父の配偶者が産んだのでもない。娘が産んだが、姓が違う等々、父の健保で給付をチェックする方々の目に留まる可能性が高く、不正給付と騒ぎ出される可能性も高いと思われます。 国民保険に早く移行されることが適当でしょう。 尚、国民保険は世帯単位での加入となりますので、主人、あなた、子供3人の保険料を主人が負担することになります。 3人共国民健康保健です。

shimama-su
質問者

お礼

詳しく丁寧に、早急な回答ありがとうございます!! 最近まで、国保自体持っていなく、私生児という方向で話を進めていたものですから・・・ 世帯事なんですね☆すいません本当に無知で。ありがとうございます!!早急に主人の保険に移行するよう手続きします!!

• mukaiyama
回答No.1

>私も個人で国民健康保険に入らないといけないですよね… 国保は一人一人で入るのではありません。 住民票上の世帯がひとくくりです。 つまり、すでに夫が国保とのことですから、夫の保険証にあなたと子供の名前が記載されることになります。 保険証がカード式になっている自治体なら、人数分だけのカードが配られます。 保険税は、加入者全員の所得が反映され、納税義務は世帯主になります。 (某市の例) http://www.city.fukui.lg.jp/d240/nenkin/kokuho/kokuhofuka.html

shimama-su
質問者

お礼

早急な回答ありがとうございます!! そうなんですか??個人だと思っていました・・・。お恥ずかしいιι本当無知ですいません。 これから、自分たちの保険や、子供の保険についてももっと勉強したいと思います。ありがとうございました!!