• 締切済み

著作権について

ある会社の社員時代に遊びで作った歌詞を社内の掲示板に公開したところ、別の社員が曲をつけてくれました。 評判がよく、会社のHPでも公開していました。 (私の仕事は音楽とは無縁の業務でしたが、会社自体はクリエイティブな業務も行っていました。) しばらくして退職する際に、万が一曲を売り出す事になったら、連絡を私に入れると言うことと、 歌詞には私の名前(ニックネーム)を入れるという事を言われました。 そして、最近になり会社の事をふと思い出し、検索してみたところ、某巨大掲示板がヒットしました。 そこは会社の社員が立てたらしく、私の作詞したタイトルがスレッドの名前に付けられていて、 掲示板を覗くと、その曲がダウンロードできる状態で公開されていました。 ダウンロードしてみると、曲と一緒にテキストが添付されていて私の作詞そのままが書かれていて、 私の当時のニックネームも何も記載されていませんでした。 掲示板は繰り返し新しいスレッドを立てては公開されていたようですが、 この件に関しては一切会社から連絡も入っていません。 長くなってすみません。そこで質問です。 1.私が、この詞の公開自体を止めて欲しいと言いたいのですが、止めさせる権利はあるのでしょうか? 2.私が、別の曲をつけてこの歌詞を使用する事は可能でしょうか? ※上記の通り、業務上作ったものでも、料金が発生したものでもありません。

みんなの回答

回答No.1

その詞の著作権者としての地位がありますので、止めさせる権利もありますし、別の曲をつけて使用することも可能です。 ただ、その社員の方も悪意をもってやっているわけではないでしょうから、経緯を丁寧に説明申し上げるとともに、著作権を保有している旨を説明した上で、当方としては公開を止めて頂きたいと申し出てみてはいかがでしょうか。話がこじれるようなことになると訴訟をしないといけなくなりますので、うまく話を進めることが肝要です。

ksn-madobe
質問者

お礼

Murasan759さま 早速の回答ありがとうございます。 ちょっと個人的にいろいろあったもので、 会社に使用されるのが不快で、気になっておりました。 きちんと説明して配信停止依頼をしたい思っております。 話がこじれた場合は、知人の弁護士に相談してでも停止して欲しいと思っており、これで先に進めるきっかけが出来たと安心しました。 訴訟は尋常ではないので、そうならないように穏便に済ませられるように したいと思います。 適切なアドバイス、ありがとうございます。