- ベストアンサー
外食ができません。結婚式ではどうしたらいいでしょうか?
小さい頃のある出来事がきっかけで外食ができなくなりました。 少しずつ練習をし、家族や親しい友人となら、だいぶ食べられるようになりましたが、 まだ完璧に食べられるようになったわけではありません。 …今度、友人の結婚式があります。 慣れない場所や、緊張してしまう場所では、ほとんど食べれないのが今の現状です。 今まで結婚式に出席したことがないので、どうしたら良いか分かりません。 何かアドバイスがあれば教えて下さい。お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無理に食べなくても問題ないと思いますよ。 新郎新婦は招待客のテーブルなどを見ている余裕もないでしょうし。 事情を話せるのであれば同じテーブルの人だけにでも、 食事に手をつけないけど体調が悪いわけではないということを 知らせておいた方が余計な心配をされずにすむかもしれませんね。
その他の回答 (2)
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
精神的なものでしょうから、心療内科にでも相談してはいかがでしょう。また、病気などを理由に、無理に出席しなくてもいいのでは?無理しても、何もいいことはありません。
お礼
回答ありがとうございます。 心療内科には通院しているので、今日、このことも相談してみました。 医師の方からは、食事は気にしなくても大丈夫と言われたのですが、まだ気になっています。 無理はよくないんですよね。 結婚式直前になって急に悩んでしまって、こちらで質問をしました。 「無理に出席しなくてもいいのでは?」というご意見も参考にさせていただきます。 ありがとうございました。
- tabtab9
- ベストアンサー率17% (19/107)
まずね。ここにQAを出した勇気のある自分、労をおしまない自分をほめてあげてください。自分に拍手してあげてください。 そして次。どこかの地、県外でかつあんまりにぎやかでない町に行きましょう。もちろん安全なところというのは絶対条件。 そして、その土地の旅館でもホテルでもレストランでも居酒屋でも、どこでも良いので一人で行って、好きなものを食べて、できれば下品に食べて、もちろん笑いながら食べても良いですよ。そうして、お店の人が万一、怒ってきたら即終了。代金はちゃんと払って逃げるようにその場を出ましょう。けれども、お店の従業員、マスタがにこやかに話しかけてきたりしてきたら、しっかりと答えましょう。「外食ができない」という気持ちをはっきり伝えることができたら、この研修は卒業です。これを3地域、3店ぐらい卒業すれば、結婚式でもどこでも、絶対に普通に食べることができます。 P.S.お店の人から一品おまけがくるときもあるので、もらいましょう。でも卒業と同時にこの方法は二度と使ってはいけませんよ。
お礼
回答ありがとうございます。 初めの一文、とても嬉しかったです。 そんな風に言っていただけると思っていなかったので、本当に嬉しかったです。 外食ができないことを克服しようと、今までに何度も思ったことはあるのですが、 今の状態で程度満足をしていました。 でも、結婚式で食べれないのは…と思い質問をさせていただきました。 今までに考えたことのない、研修内容だったので、とても参考になりました。 ありがとうございます。 今すぐにチャレンジはできないかもしれませんが、やってみたいと思います。 本当にありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。 「食べなくても問題ない」と言っていただけて安心しました。 結婚式に誰も知り合いがいないので、どんな目で見られるんだろう等と 考えてしまっていたので、とてもありがたい回答でした。 参考にします。 本当にどうもありがとうございました。