• 締切済み

高校の入試で。

通信制の高校を受験します。 私は受験した高校にすべて落ちてしまったため、通信制を受験するのですが、通信制って働く人が行く学校ですよね? 私は単に高校受験に失敗したから通信に行くことになったので、入試のとき、面接で志望理由を聞かれたらなんて答えればいいのか悩んでいます。 正直に言ってもいいとは思うのですが・・・ 誰か、模範解答とまではいきませんがアドバイスをください。 入試も近いので早く回答してくださると助かります。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

まず、自分がなぜ通信制の高校を志望するのかを、再確認してみてはいかがですか。なぜ高校受験に失敗したからって通信制の高校へ行きたいと思うのでしょうか。 あなたが将来やりたい事、なりたいものがあれば、面接でもそれをメインに話せればいいと思います。・・・高校受験に失敗はしてしまいましたが、この仕事に就くためには基礎的な知識をつけなければならないと思い、志望しました。・・・そんな感じでいいと思いますよ。 また、その学校の特長とかその学校にしかなもの、先生の人柄なども付け加えてもいいと思います。 うそはつかずに、大きな声で、自信を持って面接に臨んでください。

• assault852
回答No.1

>通信制って働く人が行く学校ですよね まあ、そうですね。 >面接で志望理由を聞かれたらなんて答えればいいのか 他に答えようなどないでしょう。 浪人したくなかったので、と言うしかないですよね。