• 締切済み

布を裂くこと

こんにちは。 パッチワーク用の生地を販売しているお店なのですが、店員さんがハサミを用いず手で引きちぎられました。 生地はシャーティングと綿ローンです。 最近の国産ローン・シャーティングは質がいいのでパッチワーク用には水通ししなくても大丈夫でしたが、裂かれたらダメージが怖いので水通ししないとな・・と思っています。 ちりめんで引き裂くのは幾度も目にしてそんなものかと思っていましたが、今回はびっくりしました。 布にダメージはないのでしょうか。 購入者としては丁寧にハサミでカットしてほしいのですが、布を引き裂くことは常識的なことなのでしょうか?

みんなの回答

noname#111796
noname#111796
回答No.1

綿でしたらごくよくある扱い方だと思いますけど・・・。 最近は布をハサミをスーッと滑らすように切る店員さんが増えてはいると思います。 水通しっていうか、何を作るにも準備段階として地直しするのは普通にやる工程ですし、生地の見た目綺麗でも地の目が曲がってますよ。 何を作るにも綿は地直しやった方がいいですよ。 私は逆に地の目曲がって裁断されるほうが嫌なんですよ。 地直ししたら地の目が曲がって裁断されてて、使えない部分が大量に出るので、非常に損した気分になります。

chai196905
質問者

お礼

↑すみません、、敬称が落ちておりました。 haginotukiさん、ありがとうございました。。 補足ですが、今あらためて布をみたら、綿ローンを30センチでカットをお願いしたところ32センチとってはあったのですが、糸が4センチ幅30センチに渡ってつっていました・・・。 こんなダメージが怖かったんです。 水通ししてから直らなかったら交換してもらうか、今の段階できちんとカットしてもらうか悩み中です。

chai196905
質問者

補足

haginotukiさんの行かれるお店は手で引き裂くところが多いのですか? 私はこの10年、著名な先生のお店はじめ大手の手芸やさんけっこう行きましたがはじめてのことでびっくりしました。 洋裁とパッチワークでは地の目の考え方違うみたいですね。 キルトの場合は、ピースワークに慣れると端のみ伸びないように地の目を通して、その中にあたる部分は柄のとり方優先で地の目を意識しないでいいんです。 例えば2×2cmのピースランダムにとり、縦横100枚つなげばピースが多ければ多いほど平均的になるという考え方です。 だから、布のカットも柄をつぶさないようにジグザグにカットしてくれるお店もあるんです。 もしかするとそのお店は洋裁出身の方が経営しているのかもしれないと思いました。 引き続きキルターさんのご意見お待ちしております。 haginotukiありがとうございました。