- ベストアンサー
ぬか漬けしておいしいもの
最近、ぬか床を作りました。 大根、カブ、きゅうり、にんじん、なす以外で、 ヌカヅケにするとおいしいものってありますか?
- sugachan
- お礼率96% (160/165)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数8
- ありがとう数10
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ぬか床ですか? 羨ましい~♪自宅で、美味しいぬか漬けが食べられますね(*^∇^*) 私が好きなぬか漬けは、大根、カブ、きゅうり、にんじん、なす以外 だと、セロリかな~。 下記のURLに季節ごとの漬け方が載ってるので、参考にして下さい☆
その他の回答 (7)
- misago
- ベストアンサー率40% (16/40)
我が家のおすすめは たまねぎ(皮をむいて丸ごとor半分に切って漬ける。真中まですぐには漬からないので周りから1枚ずつはいで食べています。) ピーマン(種を取ってそのまま) 生姜(うっかり出し忘れて酸っぱくなってしまった野菜たちと合わせて細かく刻むとおいしいです。) 茎わかめ(煮てもおいしいのですが,ぬか漬けにしても美味♪) です。よかったら試してみてください。
- hiyokobeans
- ベストアンサー率26% (9/34)
ぬか漬けはおいしいですね。 私も作っていたのですが一度だめにしてしまいました。 主人の母から教わったのですが、 「しおれかけている小松菜」がおすすめです。 冷蔵庫の中でちょっとしおれ気味になってしまったものがよいそうです。漬け込む時に、小松菜の上に直に少し塩をまくとよいですよ。 私も試してみましたが、主人にもとても好評でした。 一晩漬けたら、1~2cmくらいに切っていただきましょう!
お礼
小松菜もヌカヅケできるとは、知りませんでした。 よく買うので、試してみたいと思います。 ありがとうございました。
- Terari
- ベストアンサー率37% (21/56)
(好みによると思いますが) 長芋や、山芋もおいしいですよ♪
お礼
うっ? 長芋や山芋ってねばねばしてますが、 皮をむいて、半分に切って(半月)漬ければいいのでしょうか? どんなあじになるんだろう。。。 つけた後、ぬか床は、ネバネバになりませんか? うーん。想像がつきません。。。でも、食べてみたい! 回答ありがとうございました。
セロリやキャベツの葉っぱもおいしいです。 後、ラディッシュの糠づけは血をさらさらにして、おいしいみたいで。 (これはテレビで見ました。試していません。)
お礼
ラディッシュはおいしそうですね。 カブなど漬けたりするので、ぜんぜんオッケーでしょう! アドバイスありがとうございました。
- kinokosann
- ベストアンサー率21% (30/137)
キャベツの芯♪ 普段なら捨てるところ。 でも、ぬか漬けにするとおかずの一品になっちゃうんですよね~。 友達にも好評でしたよ!
お礼
キャベツはまだ漬けたことが無いので、やってみようと思ってましたが、 芯までもヌカヅケにするとは。。。考えませんでした。 やってみます。 ありがとうございました。
- london
- ベストアンサー率22% (62/281)
これは好みに左右されるので、とりあえず私の好きなものを・・・。 キャベツ・・・浅漬けもいいけどぬか漬けにするともっとおいしい。 たまねぎ・・・こいつもなかなか良い仕事をしてくれます。 セロリ・・・・好き嫌いがはっきりと分かれますが私は好き。 生姜・・・・・けっこういけます。 まだあるけど今は思い出せない。 とりあえずこんなところで。
お礼
玉ねぎってどうやってつけるのでしょうか? 以前、白ねぎを着けたら非常に、まずかったので、慎重になってます!(笑) 生姜は微妙ですねー。ヌカヅケであの辛味はどうなるのでしょうか?? やってみようかなー。冒険してみようかなー。 回答ありがとうございました。
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
キャベツや白菜、みょうがも美味しいですよ。 夏場でしたら、瓜やスイカの皮(白いところ)も美味しいです。 ブロッコリーの芯の部分を、漬けている人もいました。 (私はまだ、試したことがないですが・・・)
お礼
そういえば。。。みょうがは試したことありました。 とてもおいしかったです。 瓜も主人の実家にて食べさせてもらいました。 これはなかなかびっくり、おいしかったです。 キャベツや白菜もおいしそうですね。 冷蔵庫にたくさんあるので、つくってみたいと思います。 ブロッコリーの芯も漬物にできるんですね。 今度、買ったときにやってみたいと思います。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- ぬか漬けに適した食材は
ぬか漬けをはじめたばかりです。 大根、にんじん、きゅうり、なすを漬けました。 これ以外でおいしく漬かる食材がありましたら、教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ぬか漬けについて
スーパーですぐ漬けられるぬか床を買ってきたのですが、開けた瞬間アルコール臭がして、こんなもんかな?と思い、そこに野菜を入れて漬けたところ、糠の味が全くしない、ただの塩漬けになってしまいました。 しかもしょっぱいです。 この糠床はどうしたら良いですか? ちなみに、野菜は塩もみすることなくそのまま入れて、今2回目です。 きゅうりとかぼちゃとにんじんとみょうがを一晩漬けてみましたが、全部しょっぱいです。 助けてください‼
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 糠漬け向きの野菜を教えて下さい。
昨日、4kgぐらいの米糠で、糠床を本当に始めてつくってみました。3~4日捨て漬をしてから使い始めろということですが、さて、きゅうりナスは知っていますが、それ以外で糠漬け向きの野菜とは、どういうものがあるのでしょうか。こうゆうものがあるよという範囲で結構ですので教えて下さい。 大根の葉などはダメですか? 聞くところ糠漬けは夏向きということらしので、これから冬になるというときに、つくってしまっては、ちょっとタイミングが悪かったでしょうか。 冬でも毎日かき混ぜなければなりませんか? その他色々ぬかづけについて教えて頂けると有り難いです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ぬか漬けの熱
ぬか床を作って漬け物を作り出して1ヶ月した頃からアルコールの様な酸っぱい匂いが出始めて、この2週間水気を取りセッセとかき混ぜたのが良かったのか最近は匂いも随分取れて来ました。 昨日はキュウリを漬けたのですが、まぁまぁの出来で食べる事が出来たので、昨夜からニンジンを漬けました。 ところが、朝のかき混ぜの時には問題は無かったのですが、夕方のかき混ぜの時にニンジンが暖かくなっていたのです。 ニンジン自体に熱が出たらしく、他の場所のヌカは熱くなっていませんでした。 これは、どういう事なのでしょうか? このヌカ床はもう駄目なのでしょうか・・ ちなみにカビなどは出ていません。 どなたか、詳しい方今後ヌカはこのまま使えるのか、その為にはどうしたら良いのか、アドバイスを宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ぬか漬けがうまくできません
ぬか漬けを始めて1ヶ月が経ちます。 冷蔵庫で保管をし、毎日1回混ぜるようにしています。 きゅうりはうまく漬かるのですが、大根や人参が生っぽくて美味しくありません。 2~3日漬けてもどうも固くてお店のようにならないのですが、コツはありますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ぬか漬けが苦い
我が家では祖母と母がぬか漬けをつけているのですが、ここ1週間くらい、ぬか漬けが苦くなってきてしまいました。普段つけているのは、きゅうりとキャベツです。きゅうりは、両端を残すと苦くなるので、2.5cm位づつ切って入れています。キャベツのぬか漬けも苦くなっています。糠床に苦味が移ってしまったのでしょうか?きゅうりも色々なお店でなるべく良さそうな物を買っているつもりなのですが……。苦くならないアドバイスやもし、糠床が苦くなっているのならその対処法などを教えていただけませんか?よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
セロリは、おいしそうですね。 絶対に漬けてみます。 参考URLみました!参考にさせていただきます。 ありがとうございました。