• 締切済み

音大などでヴァイオリンを専攻していらっしゃる方教えてください

音楽大学や芸術大学の音楽科などで、ヴァイオリンを専門に 勉強されているかたにお聞きしたいのですが。 現在使用されている楽器はおいくらぐらいするものですか? 私は趣味でヴァイオリンを習っている者ですが、 私が以前教えていただいていた先生は愛知県立芸術大学を 卒業された方で、約500万ほどもする楽器を持っておられました。 けれど他の生徒もそれぐらいの物を持っている、と言っていて 驚いたことがあります。 やはり、それぐらいの楽器を持っていないと音大などは 難しいのかと思いました。 県芸はレベルが高いそうですが、他の一般的な音大などでも ヴァイオリンの生徒さんはそれぐらいの値段の楽器を普通に持っているのでしょうか? 専門的にヴァイオリンをやっておられる方の使用楽器が どれぐらいお値段がするものなのか知りたいです。

みんなの回答

• peetswee
回答No.1

ええと、デリケートな話題ですねぇ(笑) はっきり口に出すのはためらわれる人も多いと思います。テレビなんかに出ている有名な方で、堂々と公言してらっしゃる方もいらっしゃいますけれども… なぜかというと、真剣にヴァイオリンをやっている人は「楽器の価値は値段ではない」と感じているからではないでしょうか。 私も、ごく親しい人にも自分の楽器の値段は言いませんし、こういう匿名性のあるところでも公表する気にはなりません。どうやら、自分のパートナーを値段で判断されたくないというような情がはたらくようです。 また、「音楽学校に入るにはこれこれの値段以上の楽器でなくてはならない」という都市伝説みたいなものもありますが、あまり意味のある指標ではありません。 なぜなら専門的にヴァイオリンをするほどの人であれば、値段ではなく自分の耳や腕で、ふさわしい価値のある楽器を選べるからです。 ということで、専門家でない方の好奇心を満たすことはなかなかできませんが…答えにも何もなっていなくて申し訳ないのですが、参考になるでしょうか?

noname#101340
質問者

補足

やっとの回答でした(笑) ありがとうございます。答えになってない…いえいえそんなことありません。考え方・価値観とても参考になりました。 やっぱりこうゆう質問は答え集まらないかなぁ~もう締めようかなって思っていたところでした。 私も単なる好奇心で知りたいと思ったわけではないのです。 私は子供のころからヴァイオリンに憧れていたのですが、でも親にやらせてもらえなくて…社会人になって自分のお給料をもらえるようになってからやっとその自分で稼いだお金で念願のヴァイオリン(安物)を手に入れてレッスンの月謝を出して始めることができました。 それで将来自分の子供にもぜひこの楽しさを教えてあげたいなと思い、ヴァイオリンをやらせたいな、と思っているんです。将来ヴァイオリニストにさせたいとかそうゆうのではなくて自分がやっていてとても楽しいし、小さい頃から音楽をやると感情豊かな子に育つとよく聞くので、単に私が楽しめることを子供にもやらせたいとゆう感じです。 もちろん子どもがいやがったら無理して続けさせる気もありません。 けれどもし子供もヴァイオリンを私のように好きになって、将来この道に進みたいと言い出した時に楽器にどれほどのお金がかかるのか、とふと疑問に思ったのです。 音大ってそれでなくても他に学費やレッスン代や先生へのお礼などお金がかかるらしいですが、前の先生が言っていた「音大生は皆500万くらいの楽器を持っている」というのが本当なら、音大へ行かせるなんて到底無理なので、その気にさせないようにほどほどに楽しませないとっ(汗)と思い…。 県芸みたいなレベルのところは独特なのか、それとも音大というのは皆が皆、高級車ほどの楽器を持っているものなのか、正確な値段というよりどれぐらいのものなのか、知ることができたらいいな、と思ったのです。 今習っている先生に、先生の楽器はいくらですか?なんて面と向かって聞くのはちょっと…と思い、ネットなら匿名だし教えてもらえるかな、と思ったのですが、考えが甘かったみたいですね。 でもたいした値段でなければ匿名でも公表する気には…なんて気にはならないと思いますからやはりそれなりの値段はするものを皆持っているものなのでしょう。 子供にやらせる時はほどほどに本人がその気にならないように、ただの子供のおけいこで終わるように、ただ楽しくやらせようと思います。 失礼なことを聞いて申し訳なかったです。 わざわざ答えていただいてうれしかったです。 本当にありがとうございます☆