• ベストアンサー

パーティションを切る作業はWindowsのインストール直後だけ?

今WindowsXPを使っています。このPCのパーティションを切って linuxを共存させようと考えています。 このPCは2年ほど使っていますので、デフラグしてもハードディスクの 最後の方まで色が付いて使用済の領域になっています。 中には空白の領域もあり、全体ですと25Gほどの空き領域があります。 この中の5Gぐらいだけをlinuxに使いたいのですが、こうした パーティションの切り分け作業はPCをインストールし直して まっさらの状態で行わないと無理なのでしょうか? つまり今の状態のまま、うまい具合に空いている所だけを linux用に切り離すことはできないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ops
回答No.4

はじめまして、 LINUX初心者なら、VMwareサーバーをXPに導入してLINUXを導入することをすすめます。 どうしてもDUALブートさせたいななら、 ノピックス(Knoppix)をダウンロードしてCDブートさせて、 QTpartedツールを使ってでCドライブ(NTFSフル)状態から任意のサイズを指定させEXT3ファイルシステム用の領域を確保できます。 下記のURLが参考になるでしょう。 http://www.thinkpad-lover.org/main5/QTParted.htm がんばってみてください。

その他の回答 (3)

• yakan9
回答No.3

HDDに1パーティション構成のようにとれますが、その場合だと、 再インストールして、パーティションを分けるのがよいかと思います。 > うまい具合に空いている所だけを > linux用に切り離すことはできないのでしょうか? 有償ソフトでできないことはないと思いますが、一番問題を 起こさないのは、おっしゃっているとおり、フォーマットして、 再インストールが一番だと思います。

• Evreux
回答No.2

パーティションを切るという行為は,実際は,パーティションサイズを変更して,あまった部分に新しいパーティションを作ります. サイズの変更時にうまいことデータを移動してくれて,連続した空き領域が作成されます. ただし,パーティションの変更前にファイルシステムの整合性チェック(chkdsk)をしておくといいらしいです.

• ZaZaMuShi
回答No.1

LINUXのセットアップ時に出来たはずですよ? 無理であればパーティションマジックなどのソフトを使えば出来ます。