• 締切済み

滝野川信用金庫のサブプライム関連損失について

昨年11月のサブプライム関連の損失に続いて今回400億を超える損失があり信金中金から支援を受けるようですがこの信用金庫に預金を持っていていて良いものでしょうか?取引先の関係でここを使っているのですがいささか心配になってきました。大企業でもない信金にとって400億を超える損失はかなりのダメージだと思うのですが今後の見通しなどございましたら教えていただきたいと思います。今のうちに取引をやめたほうがいいのか思案中です。よろしくお願いします。

みんなの回答

• denden321
回答No.2

一般的に言えば、資金の決済は会社の信用に重大な影響を 及ぼすため、他の金融機関を使うのが普通だと思います。 取引先にもその旨を伝えた上で取引をしていけば 良いと思いますが

noname#66527
質問者

お礼

その通りだと思います。この口座は小切手を入金するためにも使っていますが取引先の社長の義弟の勤務している信用金庫でよろしくと頼まれているため変えられないが不安で困っているのです。

• masuling21
回答No.1

信用金庫も預金保険に加入しているので、預金名義1人につき1000万円とその利息までは保護されます。無利息型預金であれば全額保護されます。 支援を受けるということは、再建するということです。見通しなど部外者にはわかりません。

noname#66527
質問者

お礼

早速有難うございます、仰る通り部外者には詳しい内容はわからないと思いますが一般的にこういう場合はどう考えればよいのかお尋ねしたかったのです。