締切済み プレゼンセミナーテキスト探しています 2008/03/18 00:30 新入社員に対してプレゼンテーションのセミナーを行いたいのですが、良いテキストをご紹介くださいませ。2日間のセミナーです。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2008/03/18 07:34 回答No.1 参考に http://www.nakeru-p.com/ http://www.cbook24.com/bm_detail.asp?sku=02013051 質問者 お礼 2008/03/18 10:53 ありがとうございます。参考にさせていただきます。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ ビジネス・キャリアその他(ビジネス・キャリア) 関連するQ&A power point2000でのプレゼン 今度、power pointで学校(大学)の紹介をすることになりました。 スクリーンを使って紹介していきます。 紹介者は大学生で、相手は大学に入ってくる新入生です。 プレゼンテーションは初めてなのでどうしていいかわかりません。 知りたいのは ・スクリーンで見る場合気をつけなければいけないこと(明るさ、見易さ、配色など) ・学校の写真を使う際の明るさや配色について ・文字のアニメーション等使いすぎると見づらくなるか ほかにも、こうしたら上手くいった(上手くいく)などがあれば教えてください。 よろしくお願いします。 セミナーやプレゼンテーションで話すことになりました セミナーやプレゼンテーションで話すことになりました もともとスピーチなどとても苦手で困ってます 人前で話すことが得意な方はどういったことに気を つけられているのでしょうか? 是非教えて下さい オープンセミナー こんにちは。 よろしくお願いいたします。 私は入社一年目の新入社員なのですが、なんと先日リクルーターに選ばれてしまいました。 早速来月オープンセミナーがあり、就活に関するアドバイスについて学生の前で話さなければならなくなってしまったのです。どういった話をしたら良いでしょうか?ちなみに、私は人前で話す事が大の苦手なのです(>_<) 新入社員セミナーの服装 とある中小企業の会社に入社して、2ヶ月ほど経ちます。 高校を卒業したばかりの新入社員です。 あと1週間後に、色んな会社の新入社員の方が集まるセミナーに参加します。 私の会社は新入社員は私1人だけなので、出席する際の服装について困っています。 会社の先輩たちに聞いたら、会社の制服でいいんじゃない?と言われました。 私自身、スーツを持っていないので、制服だったら楽だなぁと思うのですが… 皆さんはどう思いますか? やっぱり他の会社の新入社員の人達はスーツで参加すると思いますか? あと1週間後なので、早めに回答をくれると嬉しいです。 セミナー 半導体接合技術のセミナーを、行っている協会、会社等ありましたら、紹介していただきたいのですが。 研修、セミナーを探しています。 以下のような研修、セミナーを探しています。 ・首都圏内(できれば都心)で、今月から来月に催される半日程度の集合型研修 ・テーマは財務、会計(特に財務諸表や、管理会計などがカリキュラムに入っていると好ましい) ・新入社員や教養目的のビジネスパーソンなどを対象にした、基礎レベル 自分もインターネットで調べてみたりしているのですが、上記三条件を満たしているものは見つけられませんでした。 ささやかな情報でも構わないので、何かご存知の方は、ぜひとも教えてくださいますよう何卒よろしくお願い致します。 模範的なプレゼンが見たい パワーポイントなどを使用したプレゼンテーションについて質問です。 私は大学のゼミで、研究報告を兼ねたプレゼンテーションを頻繁に行っているのですが、上手に行うコツがいまいち掴めないでいます。 HowTo本を読んだりもしましたが、細かい所作や間の置き方など、どうしても本では学べない部分が多数あると感じました。 そこで、いわゆる「プレゼンの達人」と呼ばれるようなプレゼン上手な人たちのプレゼンを実際に見たいと思っているのですが、 (1)ネット上での視聴 (2)フォーラムやセミナー (3)DVD 以上のような方法で、良いプレゼンを見ることはできないでしょうか(プレゼンのテーマや内容は問いません)。 特に、ネット上での視聴(youtubeなど)でお勧めの映像がありましたら、手間やコストがかからないので助かります。 回答よろしくおねがいします。 パワーポイントのプレゼン用のテキスト挿入 パワーポイントを使ってのプレゼンは今までも経験があるのですが、実はナレーションのテキストは、別紙で用意してスクリーンに映っているプレゼンテーションに合わせて朗読していました。 本来的には、パワーポイント側に読み上げ用のテキストを挿入しておいて、PCの画面だけを見ながらプレゼンをするものと思いますが、その場合は、単純にパワーポイントの編集画面で下部にある「クリックしてノートを入力」とあるところに、テキストを入れてしまえば良いのでしょうか? ここに入力されたテキストって、プロジェクターからスライドショーを表示した時には、PCの操作画面からは見えて、プロジェクターには投影されませんよね? 今更ながらの初歩的な質問でお恥ずかしい限りですが、識者の方々、よろしくお願いします。 女性向けセミナー 社員に参加させる、女性向けの「管理職」、「事務職」、「接客」のセミナーもしくは、そのようなセミナーを企画している企業やサイトがありましたらおしえてください。 東京開催、できるだけ大手企業の主催で行われているセミナーを探しています。 セミナー 資料(テキスト)について セミナーで講師を務められている方へ質問です。 セミナーで使用するテキスト(資料)は、 プリントしたものを受講者へ渡していますか? 編集可能な元データ(パワーポイントやエクセルデータなど)を、受講者の希望で渡したりしますか? 渡す場合は、何か特別な契約をしていますか? 怪しいセミナーを受けるべきかどうか… 人間関係や仕事のことで悩んでいるとき、NR JAPAN(株)という会社が主催する、五次元認識テクノロジーを学ぶアドバンスセミナー(3泊4日で20万円)というセミナーを友人から紹介されました。 ホームページから察するに「物の見方を変える方法を学ぶことで、人付き合いや自分との向き合い方を変化させよう」という内容です。しかしその値段の高さと、歴史をこじつけた説明を読んで受講しませんでした。家族や周囲の友人たちも「(そんなセミナーに行くなんて)絶対にありえない!」という反応です。 その後、同じ会社の単発セミナーを受ける機会があって、多少は役に立つな~という実感もあり、さらに、カルト宗教に引きずり込まれたり、定期的にお金を巻き上げられたりはしないだろうと思いました。最近は、20万ぐらいならビジネスセミナーやNLPセミナーでもある価格だろうし、悩みが解決出来ても出来なくても受講してもいいかな…と思いはじめました。正直死ぬ訳ではないし……それぐらい悩みが深くなってきています。 疑う気持ちと、何でもいいから試したい気持ちと半々です。 皆さんは上記のような相談を受けたら、応援しますか?反対しますか? 応援する方はどんな風に送り出しますか? 反対する方はどんな風に説得しますか? プレゼンのスキルアップ 自分のプレゼンテーションの能力に自信がありません。 プレゼン資料を作る段階から、自分の作っているものはテーマから外れているのではないか・・・と常に不安です。 プレゼンテーションの場でも、緊張してしゃべれないということはないのですが、自分の言いたいことが相手に伝わっているか、相手が知りたいことを自分は説明しているのか、不安でたまりません。 これは、大勢のお客様や社員を相手にしていても、一対一で説明していても、そうです。 プレゼンテーションのスキルをレベルアップする良い方法はありますか? 教えて下さい。 所属部署は、プレゼンの機会は少なく、あまり経験は積めません。 そのため、プレゼンの上手な社員も少ないです。 お力添えをよろしくお願します。 会社で強制的にセミナーを迫られたらどうしたら良いのでしょう? 1週間こもって合宿をするセミナーに新入社員を次々参加させている会社に勤めています。 参加後やめていく人もいます。 おそらく会社が経費として支払っている以上 「滅私奉公」型社員を製造するためのマインドコントロールセミナーだろうと思っていたのですが、その通りみたいで、極端に少ない睡眠時間、狭い空間に閉じ込めての合宿、そして常時の暴力 と洗脳している事はあきらかです。 問題は(1)会社は強制的ではなく、社員が自発的に積極参加をしているようにしている。 (2)脱落者、脱走者、思想が合わない者はなぜか皆「自己都合」で辞めている(3)行き返りに事故にあわないように!とかもっともらしく心配している文書を掲示しているが、フラフラ状態での帰りに事故にあった場合、労災は下りるのか?(4)合宿終了後も会社を辞めない限り何度でも「応援」と称して参加させられる。 (やはり建前は自主的に) 上層部が心酔している以上 この会社に未来は託せないのでしょうか? 無料のセミナー参加したいんですが・・ 今後のことを考えて、少しでも様々な分野の、知識を深めたいと思うんですが、知識をつけれる内容なら何でも良いので、無料のセミナーがありましたら、教えてください。 また、無料のセミナーを紹介しているサイトが、あれば教えてください。 プレゼン発表会は飽きませんか? こんばんわ。いつもお世話になっております。 今月末、今年入社した新入社員の発表会があります。 発表内容は「入社して感じたことや今の仕事内容」について。 1人8分の発表で合計約20人が発表します。 さて、この発表大会。新入社員なので まだ大したことをやっているわけでもなく ・来歴 ・今の仕事 ・感想 ・これからもこの課の為に~という常套句 を並べた金太郎飴のようなパワーポイントの オンパレードになるのではないかと言う気がしています。 私は、学生時代にそんなプレゼン大会を観客として見ていて 「そんな形式ばったプレゼンじゃなくてもいいんじゃない?」 と言う気がして退屈で退屈で仕方ありませんでした。 今回もお決まりのプレゼンを20人もやったら それを聞く上司は飽き飽きなのでは?と危惧しています。 私個人的には、今回の発表会は ・新入社員の人となりを知る為の発表会 ・半分外様のような新入社員の客観的な意見を聞く為の発表会 なのでは?という気がしていて ・あえてフランクに自己紹介をする気持ちで臨む ・あえて提案を積極的に行う という姿勢で臨んだほうがいいのではという気がしています。 そこで、社会人の先輩の皆様に質問なのですが このような発表会では、どのようなプレゼンをしてもらいたい。 もしくはするべきだと思われますか? よろしくお願いします。 ISOセミナー 来週JACOのISOセミナー、140001 内部環境監査員養成コースを会社から受講しにいくことになりました。 ですが、勉強の仕方もわからず、知識も皆無のまま行き、最後にテストがあるらしいのですが合格する自信がありません。 2日間のセミナーで理解できるもの?また、テストとはやはり難しいのでしょうか?自身が受けたいと望んだわけではありません。5万もするからわかってるな?と上司に言われ、プレッシャーで眠れません。 体験者様がいたら意見聞きたいです! よろしくお願いします。 早稲田セミナーについて 先日、転職先として、 早稲田セミナーより内定を頂きました。 あまりに漠然とした質問で申し訳ないのですが 社風や、仕事や、その他、なんでもけっこうですので、 社員の方、あるいは元社員の方、などなど なにかお話いただければ幸いです。 私はぜひこちらで、第二の仕事をがんばって いきたいなーと思っています! 会社の同僚から怪しいセミナーに誘われました 会社の同僚から誘われ鶴賀民子さんが主催しているAction This Dayというセミナーの説明会に誘われ参加しました。自己啓発セミナーかと聞くと、そうではないと言うので、どのような活動をしているのか分かりませんが、通っている人たちも不自然なくらい元気な人たちでした。先日、2日間30万円という高額な料金を支払えばもっと素晴らしい自分に気づくことが出来るし、絶対しあわせになれると強く言われ正直迷っています。 せっかく誘ってくれたのに、断れない感じもするし、でも2日間で30万円は法外な気もします。 これは普通の相場なのでしょうか? ビジネス系セミナー大手といえば… 東京で、ビジネス系セミナーを開いている大手企業といえば? 社員研修に使いたいとおもいます。 ビジネスマナー(敬語とか)教えてくれるセミナー? 社員教育用のビジネスマナーとかのセミナーやってるところを知りませんか? 社内の言葉の乱れが気になり教育し直そうかと・・・ 安価で有効なセミナーなどあったら教えて下さい。
お礼
ありがとうございます。参考にさせていただきます。