• ベストアンサー

スウェーデンハウス株式会社

スウェーデンハウス株式会社の評判はどうでしょうか?? スウェーデンハウスは坪単価が高いとききます。値段だけあってすばらしい家なんですか?? 冬場は高気密、高断熱性能で暖かいと聞きますが、夏場はどうなんでしょうか??夏場も暖かいのですか?? お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dyundyun
回答No.1

>スウェーデンハウスは坪単価が高いとききます。 確かに高額ですな 確かな金額は言えませんがメーカー系では トップクラスの概算坪単価でしたねぇ >値段だけあってすばらしい家なんですか 価値観を何処に見出すかは人それぞれだと思います。 内容はモデルルームやHPで確認できます。 過剰スペックだと感じる方もいるでしょうし 値段以上の価値を見出す方もいるでしょう。 >冬場は高気密、高断熱性能で暖かいと聞きますが、 >夏場はどうなんでしょうか スウェーデンハウスに限りませんが、 高気密・高断熱住宅は夏冬通して外気の温度変化に対して 屋内の温度変化が影響されにくいのです。 暖かい云々ではなく 屋内温度を効率的にコントロールできる とお考え頂ければよいと思います。 モデルルームで体感されては如何でしょうか?

ebisusamas
質問者

お礼

ありがとうございます。参考にします。

その他の回答 (4)

• indoken
回答No.5

関東でスエーデンハウスに住んでいます。 夏が「暖かい」のじゃないかと少し心配しましたが、むしろ涼しいと思っています。もっともANo.4さんのおっしゃるような「風通し」で涼しいのではなく、ANo.3、ANo.1さんが書いておられるように、効率的なコントロールによるものだとと思います。日射遮蔽と省エネのために、オーニングを設置しています。

ebisusamas
質問者

お礼

ありがとうございます。参考にします。

• tutan-desu
回答No.4

私も以前家を新築する際にかなり迷いましたが、結局予算面でかなり高すぎて諦めました。確かにモデルハウスに行くと、エアコンを入れてなくても断熱性ははっきりわかりました。それは同じ展示場にある他のメーカーのと比較できるのでよくわかります。当然、夏も若干エアコンを入れるだけでその効果は高いと思いますが、私の場合、夏はあまりエアコンを入れずに、自然の風だけで涼しさを感じたいので関係ありませんでした。 一方、壁は厚い断熱層ウレタンを薄いコンパネのような合板で挟むもので、木自体の耐久性はどうかな?って少し疑問がありました。また、施工が完璧にされないと、雨の多い日本ではその断熱層に雨水が入り込むとスポンジのように雨を吸ったまま乾きにくく、腐ってくる心配もあります。 日本の場合、場所にもよりますが、かなり寒いのは2~3ヶ月の間で、室内でも重ね着すれば何とか我慢できます。一方、夏は服を脱いでも裸になるまでしかできないので、昔からの日本家屋というのは、その高温多湿の夏に合わせて、風通しがいいように設計してあると思います。純日本建築の家に行くと、真夏の昼間でも窓を開けたままで本当に涼しいですよ。

ebisusamas
質問者

お礼

ありがとうございます。参考にします

回答No.3

こんにちは。 スウェーデンハウスは,標準でも坪70万円しますので,いろんなオプション等付属していくと,結構な値段になってくると思います。 確かに高気密高断熱住宅です。 壁の中の断熱材の厚みは日本の家と比べて倍ほどの厚みの断熱材を使用しているため,冬の断熱に関しては問題ないと思います。 しかし,それが夏場になってくると,断熱材の厚みはさほど影響がありません。夏場の温熱環境の大部分は,気密と日射遮蔽が影響してくるからです。 日射遮蔽は設計時にいくらでも対策をすることができるのですが,肝心の気密に関しては2×4くらいの気密値だと思います。一応高気密と謳っているので,C=2.0cm2/m2(1m2につき2.0cm2の隙間があるという意味)はクリアできていると思いますが…。 したがって,夏場はある程度涼しいと思います。 昔の家と比べてもエアコンのランニングコストは安くなると思います。 蛇足になりますが,スウェデンハウスが冬に暖かいもう一つの理由は,サッシに木製トリプルガラスを使用しているからだと思います。 そのサッシは輸入品でとても高価です。(坪単価がそれで上がっていると言っても過言ではありません。) しかし,外面も木製なので定期的なメンテナンスが必要ですが。

ebisusamas
質問者

お礼

ありがとうございます。

• com44
回答No.2

木製のサッシのメンテナンスが大変だと聞いたことがあります。 またスウェーデンハウスに関してこんなサイトがありました。すべて鵜呑みは危険かとも思いますが、ご参考までに。

参考URL:
http://www5a.biglobe.ne.jp/~bee_gal/kekkan/index.htm