- 締切済み
葬式
妹の嫁ぎ先の父がなくなりました。私は9000kmはなれた所に住んでおります。一年に一度お目にかかる程度のお付き合いをさせていただいておりましたが、お葬式に参列するべきでしょうか? 遠方なので迷っております。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chama1610
- ベストアンサー率71% (5/7)
私なら今回は香典等(お花代、玉串料、宗派で色々)を出席する親族に託して重々お詫びを伝えて貰い、帰国した際に失礼をお詫びしてお参りに伺います。 ですが、実際はお付き合いの度合い、地域の習慣によると思います。 冠婚葬祭は通常のお付き合いとは一線を画します。そういう時に出席しないとなると、ご本人だけでなく妹さんを含めご家族ごとそしりを受ける場合もあります。 実際、私の知り合いは、地域の人のお葬式(親族ではありません)に出席しないと家族が村八分になって生きていけない、と帰郷していました。 ご両親と妹さんに状況を伺ってから決定された方が良いと思います。 遠くてお葬式自体に間に合わなくても、式後すぐにお参りが必要かもしれません。 場合によると「あそこの親族はお葬式に来なかった」と言われ続ける事もありますから…。 冠婚葬祭は本当に怖いです。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
別に行かなくても構いません. ださなくともいいと思います.妹さんと相談されたら如何でしょう.肩身の狭い思いをさせても可哀想です. 香典は出すとしたら,1万円で十分です.
お礼
shimakawa 様 早速の回答大変ありがとうございました。 ご丁寧に香典の金額まで教えていただ非常に参考になりました。 ありがとうございました。
- たなか ともゆき(@pote-nyan)
- ベストアンサー率76% (290/381)
こんにちは。 現在父親の四十九日のお返しを届けている最中の者です。世の中には色んな考えの人がいると思います。割り切った意見が出てこないままだと質問者が困ったことになることも予想されますから、私ははっきりと、その程度の付き合いなら行かなくて良い、と答えます。 自身の父母や義父母の場合なら参列が当然としても、地球を4分の1周したところから行くほどのことがあるのでしょうか。これが同じ日本国内でもやはり距離が長くなれば同様に思います。 妹さん自身を代わりにするわけには行かないでしょう。が、誰かあなたの家の人が参列するのでしょうから、香典を託せば良いと思います。誰も参列できないのなら郵送でも構いません。妹さんが非常に忙しくなるのははっきりしているので、出来るだけ当てにすることはしないでおきましょう。 香典の額も私の経験から言うとその場合なら通常一万円。経済的に余裕がある家だとかよほどの恩を被ったなど特別の理由があれば更に足しますが、その辺はご自身で判断を。 あとは、いずれ日本に帰って来た際に訪ねて線香を上げに行けば良いでしょう。 最後に、ここは初めての利用のようですが、皆からの回答にきちんと対応しないと厳しい目で見られることになります。この点はご注意を。
お礼
pote-nyan様 早速のご回答ありがとうございました。お父様のご不幸にもかかわらずご丁寧な回答をいただき 非常に参考になりました。 又、このページ利用上のマナーをご指導いただき大変ありがとうございました。 何か失礼があればお許しくださいませ。 ありがとうございました。
冠婚葬祭には可能な限り出席することが望ましいとされています。 なんらかの事情で都合がつかない場合は 弔電・現金書留で不祝儀袋に包んだ香典(3万~5万)を 早急に手配すべきです。 海外在住ですか?
お礼
chama1610様 回答ありがとうございました。 妹にやはり相談します。