- 締切済み
差し押さえ
長期の出張中に私が連帯保証人をしていた債務(約100万円)の裁判の判決(契約者は行方不明)が出ていまして、もちろん私が支払いをしなければならないのですが、資産の差し押さえをされるまでの一般的な期間や、判決後の分割交渉はできないのでしょうか? 連帯保証人になり不在をしていた責任であり仕方ありませんが、今月判決がでていたので、もう今月末の私の給与振込みから口座を差し押さえされるのではと焦っております。 頂いた助言の内容によるところ、 分割交渉は皆無であり、数日後からの差し押さえも可能とのことです。 私自身は知人に借りて返済するつもりではありますが、 差し押さえされる資産がなく、まだ返済する能力がない場合に、期間が経つと何か罪になってしまうのでしょうか?及び何か状況が悪化するような執行があるのでしょうか。 支払いたくても物理的にできない場合にはどうなるのか気になりました。 どなたか助言をいただけますでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oosawa_i
- ベストアンサー率33% (542/1612)
こんばんは。 給与の差し押さえの場合、金融機関の口座から差し押さえるのではなくて、あなたの会社に直接請求が行くのであなたの会社での立場が悪くなることが予想されます。 よって、すぐに交渉を開始した方がいいと思います。 長期の出張だったという事情を説明すれば分割を認める可能性はあると思います。 放置しておけば給料から全額回収するまで差し押さえが続きますので、あなたに返済する能力がないということはありません。(あなたが失業しなければ) 必要ならば弁護士等に相談しつつ、すぐに金融機関と交渉することをおすすめします。
- manno1966
- ベストアンサー率37% (1085/2875)
> 裁判の判決(契約者は行方不明)が出ていまして 質問者が被告なのですか?それとも債務者? > 判決が出ているなら、一週間程度。 > 判決後の分割交渉はできないのでしょうか? 可能不可能を言うなら、可能。ただ、判決が出ているなら相手が拒否して無理の場合が多い。 > 期間が経つと何か罪になってしまうのでしょうか? ならない。 > 状況が悪化するような執行があるのでしょうか。 個人の事情による。 > 支払いたくても物理的にできない場合にはどうなるのか気になりました。 破産や再生など方法は色々。
お礼
勉強になりました。 本当に有難うございます。 ちなみに、私が債務者であります。 早急に対応しようと思います。
お礼
なるほど、 大変勉強になりました。 会社は確かに立場の問題があるため、早急に対応しようと思います。 本当に有難うございました。