- 締切済み
賃貸契約更新時に保証会社に私の個人情報が知られましたがデメリットはありますか?
会社の賃貸契約の更新で保証人が必要だと言われましたが、いままで保証人だった人間が保証人になれないことになり、不動産屋にすすめられ保証会社に費用を払って頼みました。その際、私の氏名・生年月日・連絡先を聞かれたので「なぜ?」と聞くと「万が一のために・・・」と言われ電話で伝えました。が後になって大丈夫か?と気になっています。 ちなみに私はこの会社の代表者ではありません。従業員です。 私に何かデメリットはあるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jumpup9999
- ベストアンサー率47% (23/48)
回答No.1
法律的に言えば、必要のないやり取りですね。 基本的にはとりっぱぐれのないように連絡先を一つでも多く確保しておきたいということだと思いますが・・・。 万が一、あなたの会社が債務不履行になり、保証会社が保証債務を履行した場合、法定代位により求償権を行使することになりますが、その相手方はあくまで「あなたの会社」です。 相手の保証会社が「あなた」に対して請求をしてくることはまずないと思われますが、もししてきた場合には自分には責任がない旨をしっかりと主張してください。 あまりしつこいようならば、警察に相談を。 結論としては、裁判になっても負けませんから大丈夫だと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 法律的にはやはり私が個人情報を教える必要はなかったのですね。 保証会社はお金を取って保証代行を受けているのに変ですよね・・・